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Fischfond

Fischfond
109
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
3 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 l Fond ca.
1 ⅕ kg Fischkarkasse am besten magere Weißfische (ohne Kiemen)
2 Tomaten
2 Stangen Staudensellerie
1 Fenchelknolle
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
Jetzt bei Amazon kaufen!5 Stängel Zitronengras
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
1 TL Fenchelsamen
1 Prise Safranfäden
1 TL Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeere
2 frische Lorbeerblätter
½ l trockener Weißwein
1 Schuss Noilly Prat
Salz
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Zubereitungsschritte

1
Step 1
2
Die Fischkarkassen als erstes zerkleinern. Dazu am besten mit einer Schere kleiner schneiden.
3
Step 2
4
In einer Schüssel mit kaltem Wasser etwa 2 Stunden wässern. Ab und zu das Wasser wechseln bis es klar bleibt.
5
Step 3
6
In der Zwischenzeit das Gemüse waschen. Die Tomaten halbieren und Spalten schneiden. Den Sellerie falls nötig von Fäden befreien und in Stücke schneiden. Den Fenchel halbieren, den harten Strunk herausschneiden und in grobe Stücke schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch häuten. Die Schalotten vierteln. Das Zitronengras in grobe Stücke schneiden.
Wie Sie Fenchelknollen am besten in Stifte schneiden
7
Step 4
8
Die Karkassen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Karkassen farblos anschwitzen. Das Zitronengras, die Fenchelsamen, Safran, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter ergänzen.
9
Step 5
10
Den Weißwein, Noilly Prat und ca. 1,75 ml Wasser dazu gießen. Auf den Herd stellen und erhitzen.
11
Step 6
12
Das Gemüse zum Sud geben. Nun etwa 20 Minuten köcheln lassen.
13
Step 7
14
Anschließend mit einem Schöpfer den anfallenden Schaum abnehmen. Weitere ca. 10 Minuten bei geringer Temperatur ziehen lassen.
15
Step 8
16
Den fertigen Fond vom Herd nehmen. Ein Sieb über eine große Schüssel hängen und mit einem Passiertuch auslegen. Den Fond durch das Sieb gießen und passieren. Gut abtropfen lassen und mit Salz abschmecken.

Zusätzlicher Tipp

Den kräftigen Fond je nach Rezept weiterverarbeiten oder abgeschmeckt und mit Einlage als Suppe servieren.
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