EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Fischsuppe mit Karpfen auf ungarische Art

Fischsuppe mit Karpfen auf ungarische Art

25 min, fertig in 1 h
Zeit:
538
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Zwiebeln
150 g mehligkochende Kartoffeln (1 mehligkochende Kartoffel)
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
2 EL Ajvar
1 TL edelsüßes Paprikapulver
125 ml trockener Weißwein
800 ml Fischfond
Salz
800 g Karpfenkotelett (küchenfertig, 4 Karpfenkoteletts)
2 EL Zitronensaft
2 grüne Peperoni
2 rote Peperoni
150 g kurze Vollkornnudeln
Petersilie für die Garnitur
Zubereitung
1.

Zwiebeln schälen und fein hacken. Kartoffel schälen und klein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Kartoffel zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Knoblauch, Ajvar und Paprikapulver einrühren. Wein und Fischfond angießen, aufkochen lassen und ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und pürieren.

2.

Fisch waschen, trocken tupfen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Peperoni waschen. Rote Peperoni halbieren und die grünen in Ringe schneiden. Zusammen mit dem Fisch in die heiße, nicht mehr kochende Suppe geben und ca. 10 Minuten bei niedriger Temperatur gar ziehen lassen. 

3.

Inzwischen Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

4.

Nudeln in die Fischsuppe geben und mit Salz abschmecken. In tiefen Tellern anrichten und mit Petersilie garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien538 kcal(26 %)
Protein55 g(56 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Genießen ohne Reue: Der Karpfen, insbesondere aus Biozucht, gehört zu den wenigen Fischen, die auch Greenpeace als unbedenklichen Genuss einstuft. Es bestehen weder Risiken durch Schadstoffbelastung noch durch Überfischung. Obendrein punktet der Süßwasserfisch mit wenig Fett, aber reichlich Eiweiß.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Und was passt zur ungarischen Fischsuppe? Zur pikanten Halászlé schmeckt am besten ein rustikales Brot. Als Alternative zum Karpfen bieten sich auch magere Sorten wie Zander oder Schlei an. 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.