EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Fish and Chips

Fish and Chips

30 min, fertig in 50 min
Zeit:
2753
kcal
Kalorien:
Health Score:
74 / 100
Zutatenfür  
Für den Dip
3 EL Naturjoghurt
3 EL saure Sahne
6 EL Mayonnaise
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für den Fisch
600 g weißes Fischfilet küchenfertig, ohne Haut, z. B. Kabeljau
1 EL Zitronensaft
200 g Mehl
250 ml helles Bier
1 Ei
½ TL Salz
1 Eiweiß
500 ml Pflanzenfett zum Frittieren
Für die Pommes
800 g festkochende Kartoffeln
500 ml Pflanzenöl
Außerdem
Zitronenspalten nach Belieben
Zubereitung
1.
Für den Dip den Joghurt mit dem Sauerrahm, der Mayonnaise und dem Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch waschen, trocken tupfen, in 1,5 cm breite Streifen schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Für den Bierteig das Mehl in eine Schüssel sieben, Bier, Ei und Salz unterrühren, mit einem Tuch abdecken und den Teig 15 Minuten quellen lassen. Anschließend kräftig durchrühren. Das Eiweiß nicht zu steif schlagen und unter den Teig ziehen. Die Fischstücke einzeln in den Teig tauchen, wenden, herausheben und abtropfen lassen. Die Fischstücke in dem auf 180°C erhitzten Fett frittieren, bis sie goldgelb und knusprig sind. Die Kartoffeln schälen, waschen, in gleichmäßig dicke Stifte schneiden und trocken tupfen. Portionsweise ins Fett geben und ca. 5 Minuten garen, bis sie weich sind, aber noch keine Farbe genommen haben
2.

Wieder aus dem Fett heben. Die Temperatur auf ca. 190°C erhöhen. Die Kartoffeln nochmals portionsweise ca. 2 Minuten knusprig und goldbraun werden lassen. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit Salz bestreuen. Fish and Chips auf vorgewärmte Teller anrichten und mit dem Dip servieren. Nach Belieben Zitronenecken dazu reichen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.753 kcal(131 %)
Protein42 g(43 %)
Fett256 g(221 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.