EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Flämischer Fischeintopf (Waterzooi)
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Möhren
- 100 g Knollensellerie
- 2 Petersilienwurzeln
- 1 Zwiebel
- 50 g Butter
- 500 ml Fischfond
- 250 ml trockener Weißwein
- 1 Lorbeerblatt
- 600 g Fischfilet (z. B. Aal, Karpfen, Schleie)
- Salz
- 2 EL frisch geriebenes Weißbrot
- 200 ml Schlagsahne
- 2 Eigelbe
- ½ Zitrone der Saft
- 1 EL Petersilie fein gehackt
Zubereitung
1.
Möhren, Sellerie, Petersilienwurzeln und Zwiebeln schälen und alles in kleine Würfel schneiden. Die Butter zerlassen und das Gemüse darin andünsten. Mit dem Fischfond und Weißwein aufgießen, das Lorbeerblatt dazugeben und etwa 15 Minuten leise köcheln lassen.
2.
Das Fischfilet in Stücke schneiden, salzen, in die Brühe geben und in wenigen Minuten garziehen lassen. Dann die Fischstücke und das Gemüse mit einem Schaumlöffel aus der Brühe heben und auf vier Suppenteller verteilen. Das Weißbrot mit Sahne, Eigelb und Zitronensaft verquirlen und unter rühren in die Brühe gießen. Die Brühe erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Die Suppe auf die Teller verteilen. Mit Petersilie bestreut servieren.