Flamiche aux Poireaux Rezept | EAT SMARTER
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Flamiche aux PoireauxDurchschnittliche Bewertung: 4.11526

Flamiche aux Poireaux

Lauchtarte

Flamiche aux Poireaux
45 min.
Zubereitung
2 h. 50 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (26 Bewertungen)

Zutaten

für 6 Portionen
Mürbeteig
250 g Mehl
Salz
125 g Butter
1 Stück Eigelb
2 ½ EL eiskaltes Wasser
Füllung
50 g Butter
500 g Lauch (nur das Weiße), in feine Scheiben geschnitten
Jetzt hier kaufen!frisch gemahlene Muskatnuss
Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer
3 Stück Eigelb
125 ml Sahne oder Crème Fraîche
Glasur
1 Stück Eigelb
1 EL Wasser
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Zubereitungsschritte

1

Aus den angegebenen Teigzutaten zuerst einen Mürbeteig (pâte brisée) bereiten. Eine Stunde an einem kühlen Platz ruhen lassen.

2

Inzwischen die Füllung herstellen: In einem schweren Topf die Butter zergehen lassen, Lauch zugeben und unter gelegentlichem Umrühren 30 Minuten bei milder Hitze dünsten.

3

Vom Feuer nehmen, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Die Eigelb mit der Sahne in eine Schüssel geben und verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Unter den abgekühlten Lauch rühren.

4

Von dem Teig zwei Drittel abnehmen und auf einem bemehlten Brett ausrollen. Für die Torte eine Springform von 20-23 cm Durchmesser verwenden. Die Form mit Teig auslegen.

5

Nun die Füllung auf dem Boden verteilen; den restlichen Teig ausrollen und als Deckel über die Füllung legen. Die Ränder des Teigdeckels anfeuchten und mit den Seitenrändern zusammendrücken. Nach Belieben können Sie den Deckel noch mit aus Teigresten geschnittenen Formen verzieren oder mit einer Gabel ein Muster einstechen.

6

Für die Glasur Eigelb mit Wasser verrühren und mit einem Backpinsel auf dem Deckel verstreichen, damit er glänzt. Die Torte im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze (200 Grad) 35 bis 40 Minuten backen. Warm servteren.

Zusätzlicher Tipp

Als Boden für diese Torte können Sie auch Blätterteig anstelle von Mürbeteig verwenden; in diesem Falle muss die Lauchtorte bei 220 Grad gebacken werden.