EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Fleckenkuchen (Russischer Zupfkuchen)
Zutatenfür
- Für den Teig
- 400 g Mehl
- 2 Eigelbe
- 200 g weiche Butter
- 5 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 4 EL Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
- Für den Belag
- 6 Eier
- 750 g Magerquark
- 100 g saure Sahne
- 150 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 1 Zitrone Bio, Schalenabrieb
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 75 g Zucker nach Geschmack
- Außerdem
- 1 Eigelb
- 3 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes miteinander verkneten, gegebenenfalls noch etwas von Hand durchkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Belag die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, dem Sauerrahm, dem Joghurt, dem Zitronenabrieb und dem Puddingpulver glatt rühren. Die Eiweiße mit dem Zucker zu einem sehr steifen Schnee schlagen und unter die Quarkmasse heben.
2.
2/3 vom Teig in Backblechgröße auswellen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Quarkmasse darüber verteilen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen oder zerkrümeln und auf der Quarkmasse verteilen. Im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen. Das Eigelb mit der Sahne verrühren und nach der Backzeit auf dem Kuchen verteilen. Weitere 15 Minuten fertig backen.
3.
Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, nach Belieben mit wenig Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.