EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Fleckenkuchen (Russischer Zupfkuchen)

Fleckenkuchen (Russischer Zupfkuchen)

50 min, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
5943
kcal
Kalorien:
Health Score:
52 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
400 g Mehl
2 Eigelbe
200 g weiche Butter
5 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
1 Prise Salz
100 g Zucker
4 EL Kakaopulver
1 Päckchen Backpulver
Für den Belag
6 Eier
750 g Magerquark
100 g saure Sahne
150 g Joghurt (0,3 % Fett)
1 Zitrone Bio, Schalenabrieb
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
75 g Zucker nach Geschmack
Außerdem
1 Eigelb
3 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes miteinander verkneten, gegebenenfalls noch etwas von Hand durchkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Belag die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, dem Sauerrahm, dem Joghurt, dem Zitronenabrieb und dem Puddingpulver glatt rühren. Die Eiweiße mit dem Zucker zu einem sehr steifen Schnee schlagen und unter die Quarkmasse heben.
2.
2/3 vom Teig in Backblechgröße auswellen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Quarkmasse darüber verteilen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen oder zerkrümeln und auf der Quarkmasse verteilen. Im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen. Das Eigelb mit der Sahne verrühren und nach der Backzeit auf dem Kuchen verteilen. Weitere 15 Minuten fertig backen.
3.
Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, nach Belieben mit wenig Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.943 kcal(283 %)
Protein219 g(223 %)
Fett283 g(244 %)
Kohlenhydrate619 g(413 %)
zugesetzter Zucker190 g(760 %)
Ballaststoffe28 g(93 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.