Fleckerl mit Kraut Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Fleckerl mit KrautDurchschnittliche Bewertung: 3.61517

Fleckerl mit Kraut

Fleckerl mit Kraut
45 min.
Zubereitung
1 Std. 45 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.6 (17 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Nudelteig
300 g Mehl
3 Eier
Olivenöl bei Amazon bestellen1 TL Olivenöl
Salz
Für das Kraut
400 g Spitzkohl (ca. 1/3-1/2 Kopf)
2 Stangen Lauch
Olivenöl bei Amazon bestellen3 EL Olivenöl
1 EL Butterschmalz
Jetzt kaufen!1 EL Puderzucker
1 EL Weinessig
50 ml trockener Weißwein
100 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
frisch gemahlener Muskat
gemahlener Kümmel
100 g saure Schlagsahne mind. 10% Fettgehalt
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Aus Mehl, Eiern, Öl und 1/2 TL Salz einen glatten, seidigen Nudelteig kneten. Diesen zur Kugel formen und in Folie gewickelt 30 Min. ruhen lassen.
2
Aus dem Teig mit der Nudelmaschine dünne Nudelplatten ausrollen oder den Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Teig in knapp 2 cm große Quadrate (Fleckerl) schneiden. Auf einem bemehlten Blech locker verteilen, damit sie nicht zusammenkleben und 1 Std. trocknen lassen.
3
Inzwischen das Kraut putzen, halbieren, vom Strunk und von groben Blattrippen befreien. Kraut erst längs, dann quer in Stücke, passend zu den Fleckerl, teilen. Waschen, im Sieb abtropfen lassen. Den Lauch waschen und das Grün in 1 cm breite Streifen schneiden. Das Weiße anderweitig verwenden. Das Öl mit dem Butterschmalz erhitzen, Puderzucker dazugeben, leicht karamellisieren. Lauch und Kraut darin 1-2 Minuten dünsten, mit Essig ablöschen. Den Wein und die Brühe angießen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten nicht bissfest schmoren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Kümmel würzen und abschmecken.
4
Inzwischen die Nudelfleckerl in reichlich Salzwasser 3-5 Minuten bissfest garen, abgießen, mit dem Kraut mischen und die saure Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer übermahlen.