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Zutaten
für
4
Fleckerlnudeln mit Kraut
Zutatenfür
- Für das Kraut
- 400 g Spitzkohl oder Weißkohl
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Butterschmalz
- 1 TL Puderzucker
- 1 EL Weinessig
- 50 ml trockener Weißwein
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- gemahlener Kümmel
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 100 g saure Sahne
Zubereitung
1.
Aus Mehl, Eiern, Öl und 1/2 TL Salz einen glatten, seidigen Nudelteig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Anschließend aus dem Teig mit der Nudelmaschine dünne Nudelplatten ausrollen oder den Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Den Teig in ca. 3 cm große Quadrate (Fleckerl) schneiden. Auf einem bemehlten Blech locker verteilen, damit sie nicht zusammenkleben und etwa 1 Stunde trocknen lassen.
3.
Inzwischen das Kraut putzen, halbieren, vom Strunk und von groben Blattrippen befreien und erst längs, dann quer in Stücke, passend zu den Fleckerln, teilen. Waschen, im Sieb abtropfen lassen. Das Öl mit dem Butterschmalz erhitzen, das Kraut darin 1-2 Minuten anschwitzen, mit dem Puderzucker bestauben und leicht karamellisieren lassen. Mit dem Essig ablöschen, den Wein und die Brühe angießen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten mit leichtem Biss gar schmoren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Kümmel würzen.
4.
Inzwischen die Nudelfleckerl in reichlich Salzwasser 4-5 Minuten al dente kochen, abgießen und abgetropft mit der Petersilie und der sauren Sahne unter das Kraut schwenken. Abschmecken und servieren.