Fleischbällchen in Tomaten-Rotwein-Soße
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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
465
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 465 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 37,8 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,4 mg | (112 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 942 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 182 mg | |||
Cholesterin | 134 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Hackbällchen
- 1 Scheibe Toastbrot vom Vortag
- 3 EL Milch
- 500 g Hackfleisch
- 1 Ei
- 2 EL frisch gehackt Petersilie
- 1 Msp. Zitronenschale
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Tomatensauce
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre
- 100 g Staudensellerie
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml Rotwein
- 250 g passierte Tomaten Dose
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- frisch geschnittener Salbei zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Polpettine das Toastbrot mit der Milch Beträufeln und kurz einweichen. Das Hackfleisch, das Ei, die Petersilie und die Zitronenschale zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut verkneten. Etwa 12 kleine Bällchen aus der Masse formen.
2.
Für die Tomatensauce die Schalotten, den Knoblauch, die Möhre und den Sellerie schälen bzw. waschen und putzen und alles fein würfeln. Die Fleischbällchen in 2 EL heißem Öl rundherum braun anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen. Das Gemüse im restlichen Öl kurz anschwitzen und das Tomatenmark unterrühren. Mit dem Wein ablöschen und die Tomaten zufügen. Etwa 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren leise köcheln lassen und nach Bedarf etwas Wasser ergänzen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Hackbällchen wieder dazu geben und etwa 5 Minuten gar ziehen lassen.
3.
Nach Belieben in Gläser füllen und mit Salbei garniert servieren.