EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Fleischbällchen mit Gurken

Fleischbällchen mit Gurken

45 min
Zeit:
541
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Für die Hackfleischbällchen
1 Zwiebel
1 TL Butter
600 g Rinderhackfleisch
3 EL gehackte Petersilie
1 Ei
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL getrockneter Oregano
2 EL Olivenöl
Für das Gemüse
1 Zwiebel
1 kg Schmorgurke
2 EL Butter
200 ml Gemüsebrühe Instant
2 EL gehackte Dillspitzen
80 ml Schlagsahne
Zubereitung
1.
Zwiebel schälen, fein hacken und in 1 TL heißer Butter glasig braten, dann mit Hackfleisch, Petersilie und Ei vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Aus der Masse kleine Bällchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen darin bei mittlerer Hitze rundherum anbraten. Hernehmen und warm halten.
2.
Für das Gemüse Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Gurke schälen, längs halbieren und mit einem Löffel von den Kernen befreien, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
3.
Die Zwiebelwürfel in heißer Butter glasig schwitzen, Gurkenwürfel zugeben und kurz anbraten. Gemüsebrühe angießen und das Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Min. schmoren lassen. Dann Sahne unter das Gurkengemüse rühren und kurz mitkochen lassen.
4.
Hackfleischbällchen mit Gurkengemüse auf Tellern anrichten und mit Dill bestreut servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien541 kcal(26 %)
Protein35 g(36 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.