Fleischpflanzerl Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
FleischpflanzerlDurchschnittliche Bewertung: 41522

Fleischpflanzerl

mit Rucola-Kartoffelsalat

Rezept: Fleischpflanzerl
620
kcal
Brennwert
45 min.
Zubereitung
1 Std. 10 min.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (22 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Salat:
1 kg festkochende Kartoffeln
Salz
ganzer Kümmel
1 gr. Zwiebel
4 EL Öl
200 ml Gemüsebrühe
1 TL Dijonsenf
Hier kaufen!2 EL Weißweinessig
Pfeffer
Zucker
1 Bund Rucola
Für die Fleischpflanzerl:
1 Brötchen (vom Vortag)
1 Zwiebel
Petersilie
4 EL Öl
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Größe L)
1 TL Dijonsenf
1 TL abgeriebene Bio- Zitronenschale
1 TL Chilipulver
Jetzt hier kaufen!Zimtpulver
Salz
Pfeffer
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Zuerst für den Salat die Kartoffeln waschen und in Salzwasser mit dem Kümmel in ca. 20 Min. weich kochen. Dann abgießen, ausdampfen und etwas abkühlen lassen. Anschließend pellen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Ebenso die Zwiebel schälen und fein würfeln.

2

Nun in einem kleinen Topf 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Die Brühe mit Senf und Essig verrühren, zu den Zwiebelwürfeln geben und alles unter Rühren erwärmen. Die Marinade mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen, über die Kartoffelscheiben gießen und zugedeckt ca. 20 Min. durchziehen lassen.

3

Inzwischen für die Fleischpflanzerl das Brötchen in Scheiben schneiden und in wenig Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.

4

Als Nächstes in einer kleinen Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die Petersilie dazu geben und kurz mitdünsten. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, das Brötchen gut ausdrücken und mit der Zwiebelmischung, Ei, Senf, Zitronenschale, Chilipulver und 1 kräftigen Prise Zimt zum Hackfleisch geben. Das Ganze dann mit Salz und Pfeffer würzen und zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Hackteig zu weich ist, noch 1 EL Semmelbrösel unterkneten.

5

Aus dem Teig acht Fleischpflanzerl formen, etwas flach drücken und 5 Min. ruhen lassen. Dann das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Fleischpflanzerl darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 6- 8 Min. braten.

6

Inzwischen den Rucola waschen und trocken schütteln, grobe Stiele entfernen und die Blätter zerzupfen oder in Streifen schneiden. Den Rucola mit 2 EL Öl mischen und unter den Kartoffelsalat heben. Zuletzt die Fleischpflanzerl aus der Pfanne nehmen und mit dem Kartoffel -Rucola-Salat servieren.