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Flußkrebssuppe

mit Zitronenbutter-Croutons

Flußkrebssuppe
45 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 EL Krebssuppenpaste
1 unbehandelte Zitrone
18 Flusskrebse
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Möhre
2 EL Sonnenblumenöl
400 ml Fischfond (Fertigprodukt im Glas)
250 ml trockener Weißwein (Riesling)
Jodsalz
weißer weißer Pfeffer
3 Korianderkörner
Jetzt hier kaufen!2 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
1 Bund Dill
2 Scheiben Weizentoast
2 EL Butter
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Zubereitungsschritte

1

Zuerst die Zitrone unter fließendem Wasser heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein raspeln, Saft auspressen. Flußkrebse gründlich wässern. Außerdem Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Möhre kleinschneiden. Daraufhin alles im heißen Öl andünsten und mit Fond, Wein und 1 Liter Wasser ablöschen, aufkochen. Dann Salz, Pfeffer und Gewürze, bis auf Dill, zugeben.

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2

Als Nächstes die Krebse in den Kochfond geben, 5 bis 6 Minuten ziehen lassen und im Sud erkalten lassen. Herausnehmen, das Krebsfleisch aus den Scheren und Körpern auslösen.

3

Kochfond durchsieben, bei starker Hitze ca. um 1/3 einkochen und den Fond mit Krebssuppenpaste, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Daraufhin das Weizenbrot in feine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und Brotwürfel darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen. Krebsfleisch und frischen, abgebrausten Dill in tiefen Tellerr anrichten. Krebsbrühe darübergeben und Zitronen-Croutons darüberstreuer.

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