Folienkartoffeln Rezept | EAT SMARTER
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FolienkartoffelnDurchschnittliche Bewertung: 4.31520

Folienkartoffeln

mit Matjes-Schmand

Rezept: Folienkartoffeln
410
kcal
Brennwert
1 Std. 10 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.3 (20 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
4 große vorwiegend festkochende Kartoffeln (à ca. 180 g)
1 kg Salz
1 Bund Frühlingszwiebeln
4 Wacholderbeeren
2 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
2 EL Butter
Zucker
100 ml trockener Cidre (französischer Apfelwein)
6 Matjesfilets (à ca. 40 g)
100 g Schmand
50 g Joghurt (1,5 % Fett)
weißer Pfeffer
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Zubereitungsschritte

1

Den Ofen auf 200° vorheizen. Kartoffeln gründlich waschen und mit einer Gabel rundum einstechen. Kartoffeln in Alufolie wickeln. Das Salz in einer ausreichend großen Form ca. 1-2 cm dick verteilen. Die Kartoffeln daraufsetzen und im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 1 Std. garen.

2

Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Wacholderbeeren mit einem schweren Topf oder im Mörser zerdrücken. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in 1 cm große Würfel schneiden.

3

Die Wacholderbeeren in einem Topf ohne Fett bei mittlerer Hitze 1 Min. anrösten. Die Butter dazugeben und schmelzen lassen. Dann Frühlingszwiebeln und Äpfel dazugeben und mit dem Zucker bestreut 1 Min. andünsten. Mit Cidre ablöschen und kurz kräftig aufkochen. Anschließend abkühlen lassen.

4

Die Matjesfilets mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in 1 cm große Würfel schneiden. Schmand und Joghurt mit der Apfel-Zwiebel-Mischung und den Matjeswürfeln mischen, kräftig pfeffern. Matjes-Schmand beiseitestellen und gut durchziehen lassen, bis die Kartoffeln gar sind.

5

Die Kartoffeln sind gar, wenn Sie ein kleines Messer ohne Widerstand in die Kartoffeln stechen können. Die Kartoffeln in der Folie auf Teller verteilen. Folie öffnen, Kartoffeln kreuzweise einschneiden und etwas aufdrücken. Die Kartoffeln werden mit einem kleinen Löffel gegessen. Den Matjes-Schmand extra dazuservieren.

Zusätzlicher Tipp

Die Folienkartoffeln bekommen hier zusätzlich noch ein Salzbett, da sie so gleichmäßiger garen. Auf einem Gitter oder Blech brennt die Schale leicht an. Durch die Folie lassen sie sich außerdem leicht auslöffeln.