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Forellenfilet

mit geschmortem Salat

Forellenfilet
20 min.
Zubereitung
35 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
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Zutaten

für 2 Portionen
1 - 2 EL Butter
2 Stiele Dill
2 Forellenfilets (à 120 g; mit Haut)
Salz ,Pfeffer aus der Mühle
Saft von halben Zitronen
1 Schuss Weißwein
2 EL Schmand
4 kleine Salatherzen
1 Schalotte
100 ml Gemüsebrühe
4 Scheiben Speck
Mehl
1 Ei
3 EL Semmelbrösel
1 EL Butterschmalz
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Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 95°C vorheizen. Eine Auflaufform mit 0,5 EL Butter einfetten. Dill waschen und trocken schütteln, in die Form geben. Die Forellenfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Hautseite nach oben auf den Dill legen, mit Zitronensaft beträufeln und Weißwein dazugießen. Im Ofen 12 bis 15 Minuten pochieren. Herausnehmen und die Haut abziehen.

2

Den Pochierfond mit Schmand verrühren, salzen und pfeffern. Die Salatherzen waschen und längs halbieren. Die Schalotte schälen und in Streifen schneiden. Mit den Salatherzen in 1 TL Butter anbraten, die Brühe dazugießen, mit etwas Salz würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten schmoren.

3

Den Speck wie Schnitzel mit Mehl, verquirltem Ei und Semmelbröseln panieren und portionsweise im heißen Butterschmalz von beiden Seiten kross braten . Die Salatherzen und das Forellenfilet auf Teller verteilen, mit der Schmandsauce beträufeln und die Speckschnitzel darüber legen.

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