EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Frankfurter Kranz
- Zutaten
- Butter für die Form
- Für den Teig
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 5 Eier
- 1 EL Zitronensaft
- 350 g Mehl
- 150 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 ml Milch
- Zum Füllen
- 1 Päckchen Vanillepudding für 500 ml
- 500 ml Milch
- 3 EL Zucker
- 2 EL Puderzucker zum Bestauben
- 250 g Butter
- Außerdem
- 3 EL Johannisbeergelee
- Für den Krokant
- 25 g Butter
- 125 g gehackte Mandelkerne
- 40 g Zucker
- Belegkirsche zum Garnieren
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Form ausfetten und mit Semmelbröseln aussteuern. Für den Teig die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, nach und nach die Eier und den Zitronensaft unterrühren. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und zusammen mit der Milch unterziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Im ausgeschalteten Ofen 10 Minute ruhen lassen, den Kuchen aus der Form stürzen und ganz auskühlen lassen.
Für die Creme das Puddingpulver mit 3 EL Milch glatt rühren. Die übrige Milch mti dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, die Puddingmilch einfließen lassen, unter Rühren erneut aufkochen und binden lassen. Den Pudding in eine Schüssel füllen, mit Puderzucker bestauben und erkalten lassen. Die Butter weiß-remig schlagen. Den kalten Pudding löffelweise unterrühren und zu einer geschmeidigen Creme schlagen. Diese in einen Spritzbeutel mit großer Sternentülle füllen.
Den Kuchen zweimal durchschneiden, auf den unteren Boden das Gelee verstreichen, etwas von der Buttercreme darüber geben und den zweiten Boden darauf setzen. Erneut mit Buttercreme befüllen, die obere Kuchenschicht darauf setzen, leicht andrücken und mit restlicher Buttercreme ( bis auf 3 EL) rundherum bestreichen. Für den Krokant die Butter erhitzen, die Mandeln und den Zucker unter Rühren dazugeben und goldgelb karamellisieren, abkühlen lassen. Den Kuchen mit Krokant überziehen, mit Cremetupfern verzieren und jeweils 1 Belegkirsche auf die Tupfer setzen. Frankfurter Kranz servieren und genießen.