EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Französische Fischsuppe (Bouillabaisse)

Französische Fischsuppe (Bouillabaisse)

30 min, fertig in 50 min
Zeit:
195
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Fischfilet (Seeteufel, Rotbarbe oder Heilbutt)
250 g Meeresfrüchte (Muscheln, Garnelen oder Kalmare)
3 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
400 g stückige Tomaten (Dose)
¼ TL Safran
1 TL Thymian
1 Lorbeerblatt
600 ml Fischfond
150 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 EL gehackte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateWeißweinOlivenölPetersilieThymianZwiebel
Zubereitung
1.

Fisch und Meeresfrüchte waschen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln.

2.

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Tomaten, Safran, Thymian und Lorbeerblatt zugeben, mit Fischfond und Weißwein auffüllen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Kurz aufkochen lassen, Fisch und Meeresfrüchte zufügen und 8–10 Minuten gar ziehen lassen. Französische Fischsuppe mit Petersilie bestreut in Schälchen anrichten und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien195 kcal(9 %)
Protein23 g(23 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die französischen Fischsuppe ist eigentlich ein eher schlichtes Gericht; überzeugt aber mit seinen guten Zutaten: So ist Meerwassserfisch nicht nur eine ausgezeichnete Eiweißquelle, sondern liefert auch mehr Jod, als Süßwasserfische. Als wichtiger Bestandteil der Schilddrüsenhormone ist Jod am Energiestoffwechsel beteiligt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können die Fischsuppe noch mit klein geschnittenem Fenchel verfeinern – einfach zusammen mit Zwiebel und Knoblauch glasig anbraten. Und was schmeckt zu der französischen Fischsuppe? Ein rustikales Baguette ist eine klasse Wahl und lässt sich prima in der Sauce tunken.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.