EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Französische Fischsuppe (Bouillabaisse)
- Zutaten
- 300 g Fischfilet (Seeteufel, Rotbarbe oder Heilbutt)
- 250 g Meeresfrüchte (Muscheln, Garnelen oder Kalmare)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- ¼ TL Safran
- 1 TL Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 600 ml Fischfond
- 150 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL gehackte Petersilie
Fisch und Meeresfrüchte waschen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Tomaten, Safran, Thymian und Lorbeerblatt zugeben, mit Fischfond und Weißwein auffüllen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kurz aufkochen lassen, Fisch und Meeresfrüchte zufügen und 8–10 Minuten gar ziehen lassen. Französische Fischsuppe mit Petersilie bestreut in Schälchen anrichten und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die französischen Fischsuppe ist eigentlich ein eher schlichtes Gericht; überzeugt aber mit seinen guten Zutaten: So ist Meerwassserfisch nicht nur eine ausgezeichnete Eiweißquelle, sondern liefert auch mehr Jod, als Süßwasserfische. Als wichtiger Bestandteil der Schilddrüsenhormone ist Jod am Energiestoffwechsel beteiligt.
Smarter Tipp
Sie können die Fischsuppe noch mit klein geschnittenem Fenchel verfeinern – einfach zusammen mit Zwiebel und Knoblauch glasig anbraten. Und was schmeckt zu der französischen Fischsuppe? Ein rustikales Baguette ist eine klasse Wahl und lässt sich prima in der Sauce tunken.