EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Französischer Pflaumenkuchen
- Zutaten
- 5 g Butter (1 TL)
- 4 Eier
- 80 g Kokosblütenzucker (4 EL)
- 1 Msp. Vanillepulver
- 50 g Vollkornmehl (z. B. aus Emmer)
- Salz
- 1 Msp. Backpulver
- 100 g Magerquark
- 75 ml Milch (1,5 % Fett)
- 400 g Pflaumen
- 1 TL Puderzucker aus Erythrit (nach Belieben)
Eine ofenfeste Pfanne oder Backform (24 cm Ø) mit Butter auspinseln.
Eier mit Kokosblütenzucker und Vanillepulver schaumig schlagen. Mehl, 1 Prise Salz, Backpulver, Quark und Milch dazugeben und gut unterrühren. In die Pfanne oder Backform füllen.
Pflaumen waschen, entsteinen, in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Herausnehmen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dieser Kuchen ist mit nur 140 Kilokalorien pro Stück nicht nur ein echtes Leichtgewicht, sondern punktet auch noch mit viel Eiweiß und knochenstärkendem Calcium. Pflaumen sind reich an Flavonoiden. Die Pflanzenfarbstoffe wirken als Antioxidantien und schützen unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale.
Smarter Tipp
Probieren Sie den Kuchen auch mal mit einer Kombination aus Apfelspalten und Zimt anstelle von Pflaumen und Vanillepulver – das schmeckt ebenfalls himmlisch! Wer möchte, kann den Magerquark auch durch eine Variante mit höherem Fettgehalt ersetzen, dann wird der Kuchen noch cremiger. Allerdings erhöht sich dann natürlich auch der Gesamtkaloriengehalt.