Französisches Landbrot Rezept | EAT SMARTER
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Französisches LandbrotDurchschnittliche Bewertung: 31544
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Französisches Landbrot

aus Weizen- und Weizenvollkornmehl

Französisches Landbrot

Französisches Landbrot - Saftige, fein säuerlich schmeckende Krume unter Kruste – so soll\'s sein!

180
kcal
Brennwert
40 min.
Zubereitung
16 h.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3 (44 Bewertungen)

Zutaten

für 12 Scheiben
320 g Weizenmehl Type 550
Hier kaufen!300 g Weizen-Vollkornmehl
1 Würfel Hefe (ca. 42 g)
Salz
1 TL Malzextrakt
1 Öl zum Bearbeiten
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Küchengeräte

1 Backblech, 2 Schüsseln, 1 Messbecher, 1 Teelöffel, 1 Handmixer, 1 Backpapier, 1 Küchentuch, 1 Backofenrost, 1 Frischhaltefolie, 1 großes Messer, 1 Pinsel

Zubereitungsschritte

Französisches Landbrot Zubereitung Schritt 1
1

Am Vorabend je 150 g Mehl und Vollkornmehl in einer Schüssel mischen und die Hefe darüberbröckeln.

Französisches Landbrot Zubereitung Schritt 2
2

200 ml lauwarmes Wasser zugießen und 5 Minuten mit dem Knethaken des Handmixers bei niedriger Geschwindigkeit zu einem glatten Teig kneten.

Französisches Landbrot Zubereitung Schritt 3
3

Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und von Hand weitere 5 Minuten kneten.

Französisches Landbrot Zubereitung Schritt 4
4

Teig zu einer Kugel formen. Eine Schüssel leicht mit Öl ausstreichen.

Französisches Landbrot Zubereitung Schritt 5
5

Teig in der Schüssel wenden und anschließend mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Französisches Landbrot Zubereitung Schritt 6
6

Den Teig zusammenklopfen, erneut abdecken und für 12 Stunden zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

Französisches Landbrot Zubereitung Schritt 7
7

Am nächsten Tag den Teig in ca. 8 Stücke schneiden und mit einem bemehlten Küchentuch abgedeckt 40 Minuten temperieren lassen.

Französisches Landbrot Zubereitung Schritt 8
8

Restliches Mehl (bis auf etwa 20 g fürs Bearbeiten) und 1 TL Salz in eine Schüssel geben und mischen. Den temperierten Vorteig, Malzextrakt und 200 ml lauwarmes Wasser dazugeben und erneut 5 Minuten mit den Knethaken kneten.

Französisches Landbrot Zubereitung Schritt 9
9

Erneut auf der bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten von Hand kneten.

Französisches Landbrot Zubereitung Schritt 10
10

Teig wie oben beschrieben in einer geölten Schüssel wenden und mit Frischhaltefolie zugedeckt etwa 1 Stunde 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Französisches Landbrot Zubereitung Schritt 11
11

Um ein Entgasen weitgehend zu verhindern, den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig halbieren und zu 2 runden Laiben formen.

Französisches Landbrot Zubereitung Schritt 12
12

Auf 2 große Stücke Backpapier legen und mit einem Tuch zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen auf das Anderthalbfache vergrößert hat. Das Backblech etwa 4 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft: 220 °C, Gas: höchste Stufe) auf der untersten Schiene vorheizen. Die gegangenen Laibe mit dem Papier auf das heiße Blech geben. Etwa 100 ml Wasser auf den Ofenboden gießen und die Ofentür sofort schließen. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) verringern und weitere 20-25 Minuten backen. Die Brote auf einem Backofenrost vollständig abkühlen lassen.

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Trockenhefe geht auch. Bitte die Mengenangabe auf dem Tütchen beachten.