EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Französische Kirschtarte

Französische Kirschtarte

30 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
4671
kcal
Kalorien:
Health Score:
43 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
325 g Mehl
140 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Msp. Zitronenschale
1 Ei
200 g Butter
Für den Belag
1 Glas Süßkirsche ca. 720 ml
2 Eier
400 g Magerquark
100 g Zucker
2 TL Speisestärke
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.

Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen drumherum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Die Kirschen über einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, 3 EL Kirschsaft, dem Zucker und der Stärke verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. 2/3 von dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, die gebutterte Form damit auskleiden und dabei einen Rand hochziehen.

3.

Die Quarkmasse auf dem Boden verstreichen und die abgetropften Kirschen darauf geben. Den restliche Teig zwischen den Händen zu Streuseln reiben und auf der Tarte verteilen. Im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen. Die fertige Tarte aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen, und in Stücke geschnitten und mit Puderzucker bestaubt servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.671 kcal(222 %)
Protein112 g(114 %)
Fett200 g(172 %)
Kohlenhydrate601 g(401 %)
zugesetzter Zucker274 g(1.096 %)
Ballaststoffe16,2 g(54 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.