0
Drucken
0

Freiburger Apfelkuchen

Freiburger Apfelkuchen
40 min
Zubereitung
1 h 25 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech
Für den Teig
375 g Weizenmehl
3 g (1 gestr. TL) Backpulver
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Ei
250 g kalte Butter
Für den Belag
2 kg säuerliche Äpfel
75 g Zucker
Hier kaufen!75 g Rosinen
Jetzt hier kaufen!1 gestr. TL gemahlener Zimt
Jetzt kaufen!75 g in Scheiben geschnittene Haselnusskerne
Für den Guß
4 Eigelbe
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
4 geriebene Zwiebacke
250 ml saure Sahne
4 Eiweiß
Jetzt kaufen!25 g in Scheiben geschnittene Haselnusskerne
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Für den Teig das Weizenmehl mit 3 g (1 gestr. TL) Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken.

2

Zucker ,Vanillin-Zucker und 1 Ei hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten.

3

250 g kalte Butter in Stücke schneiden, auf den Brei geben, mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten.
Sollte er kleben, eine zeitlang kalt stellen.
Den Teig auf einem gefetteten Backblech (38 x 28 cm) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und in den vorgeheizten Backofen schieben.

Ober-Unterhitze 200-220 °C (vorgeheizt)
Heißluft 180-200 °C (nicht vorgeheizt)
Gas Stufe 4-5 (vorgeheizt)
Backzeit 12- 15 Minuten.

4

Für den Belag 2 kg säuerliche Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Mit 75 g Zucker, 75 g Rosinen und 1 gestr. TL gem. Zimt unter Rühren leicht dünsten, anschließend abkühlen lassen.

5

75 g in Scheiben geschnittene Haselnußkerne unterrühren und evtl. mit Zucker abschmecken.
Die Äpfel auf der vorgebackenen Platte verteilen.

6

Für den Guss 4 Eigelb mit 125 g Zucker ,1 Pck. Vanillin-Zucker schaumig schlagen.
4 geriebene Zwiebäcke 250 ml (1/4 l) und saure Sahne unterrühren. 4 Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Den Guss über die Äpfel geben und in Scheiben geschnittene Haselnußkerne darüber streuen. In den vorgeheizten Backofen schieben

Ober-Unterhitze 180- 200 °C (vorgeheizt)

Heißluft 160-180 °C (nicht vorgheizt)

Gas Stufe 3-4 (vorgeheizt)

Backzeit 25- 30 Minuten.

Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Top-Deals des Tages
bonVIVO® GAZETARO I, Design-Kaffeebereiter und French Press
VON AMAZON
24,90 €
Läuft ab in:
VIP-LASER 3D Glaskristall XL Rosenstrauss mit Text "Für die Beste Mama der Welt!" graviert
VON AMAZON
15,21 €
Läuft ab in:
Anpro Ausstechformen, Fondant Ausstecher, Auswerfer, Stempel mit Buchstaben,Zahlen, Sonderzeichen. Tortendeko, Kuchendekorationsset für Fondant, Kekse, Kuchen, Torte, Gelee, Desserts, 40 teilig
VON AMAZON
Preis: 11,19 €
5,09 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages