Frikadelle auf Fenchelsalat

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Frikadelle auf Fenchelsalat
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
409
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien409 kcal(19 %)
Protein30 g(31 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K63,2 μg(105 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin13,1 mg(109 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure155 μg(52 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin16,9 μg(38 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium1.175 mg(29 %)
Calcium136 mg(14 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure239 mg
Cholesterin196 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
4
Für die Frikadellen
400 g Lammhackfleisch
1 altbackene Brötchen
1 Schalotte
1 Ei
1 Eigelb
2 EL gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für den Salat
1 Knolle Fenchel
Basilikum je 1 EL feingeschnittes
Petersilie je 1 EL feingeschnittes
1 TL Rosmarinnadel gehackt
250 g dicke Bohnen Dose
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Senfsamen
1 TL Fenchelsamen
3 EL Weißweinessig
100 ml Gemüsebrühe Instant
400 g Tomaten
1 Zwiebel
1 kleine Zucchini
100 ml Weißweinessig
¼ TL Nelkenpulver
½ TL Kurkuma
2 TL Salz
50 g Rohrzucker
2 TL Fenchelsamen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für das Chutney Tomaten waschen, halbieren, putzen, entkernen und würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Zucchini putzen und fein würfeln. Alle Zutaten (bis auf den Fenchel) in einen Topf geben, unter Rühren zum Kochen bringen. Solange weiterkochen lassen, bis das Chutney dick zu werden beginnt.
2.
Fenchel in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, dann im Mörser fein zerstoßen und ins Chutney einrühren.
3.
Abkühlen lassen und nochmals abschmecken.
4.
Für den Salat Fenchel putzen, das Grün abschneiden, fein hacken, beiseite stellen. Fenchel längs halbieren, den Strunk herausschneiden und Fenchel quer in Streifen schneiden.
5.
Bohnen abtropfen lassen
6.
Fenchel in etwas heißem Öl mit Rosmarin, Senfkörner und Fenchelsamen von beiden Seiten 2-3 Minuten braten, aber nicht bräunen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
7.
Restliches Öl mit Essig, Brühe, Salz und Pfeffer verrühren. Etwas Fenchelgrün, Basilikum, Petersilie und Bohnen untermischen, abschmecken. Fenchel unterheben.
8.
Für die Frikadellen Semmel in warmem Wasser einweichen. Schalotte schälen und mit Hackfleisch, gut ausgedrückter Semmel, Ei, Eigelb, Petersilie, Salz und Pfeffer zu einem Hackfleischteig verkneten. Frikadellen formen und in heißem Öl in einer Pfanne in ca. 10 Min. fertig braten.
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