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Zutaten
für
4
Frikadellen mit Kartoffel-Gurken-Salat und Breze
Zutatenfür
- Für den Salat
- 800 g Kartoffeln
- 1 Salatgurke
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 200 ml heiße Rindfleischbrühe
- 4 EL Branntweinessig
- Salz
- 1 Prise Zucker
- 4 EL Sonnenblumenöl
- Für die Pflanzerl
- 1 altbackenes Brötchen
- 80 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 2 Eier
- 1 EL scharfer Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Majoran getrocknet
- 2 EL Petersilie gehackt
- 3 EL Semmelbrösel nach Bedar
- Sonnenblumenöl zum Braten
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salz-Kümmel-Wasser ca. 30 Minuten gar kochen. Die Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
2.
Abgießen, etwas auskühlen lassen, schälen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Butter erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig andünsten und zu den Kartoffeln geben. Diese dann mit der Brühe übergießen, den Essig dazu geben, mit Salz und Zucker würzen. Die Gurke unter den Kartoffelsalat heben und ziehen lassen.
3.
Für die Frikadellen das Brötchen in der Milch einweichen. Die Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in einer Pfanne bei milder Hitze in der Butter glasig andünsten. Hackfleisch mit dem eingeweichten Brot, Eiern, Senf und Zwiebel gut vermengen, mit Salz, Pfeffer, Majoran und Petersilie würzen. Ist der Teig zu weich, Semmelbrösel untermengen.
4.
Frikadellen formen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in Öl von beiden Seiten je ca. 4 Min. goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5.
Das Öl unter den Salat mengen und abschmecken. Auf Teller verteilen und darauf die Fleischpflanzerl legen. Mit Petersilie garniert servieren.