Frikadellen nach Münchner Art (Fleischpflanzerl) dazu Sauerkraut Rezept | EAT SMARTER
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Frikadellen nach Münchner Art (Fleischpflanzerl) dazu SauerkrautDurchschnittliche Bewertung: 3.81511

Frikadellen nach Münchner Art (Fleischpflanzerl) dazu Sauerkraut

Frikadellen nach Münchner Art (Fleischpflanzerl) dazu Sauerkraut
30 min.
Zubereitung
1 Std. 30 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (11 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Fleischpflanzerl
1 altbackene Brötchen
1 Schalotte
3 EL frisch gehackte Petersilie
600 g gemischtes Hackfleisch
1 EL mittelscharfer Senf
1 Ei
20 g Butterschmalz
Für das Sauerkraut
1 Zwiebel
40 g Schweineschmalz
800 g Sauerkraut Dose
1 Lorbeerblatt
4 Wacholderbeeren
100 ml trockener Weißwein
100 ml Fleischbrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

1
Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin hell anschwitzen. Das Sauerkraut zugeben, 5 Minuten anschwitzen und dabei mit einer Gabel auflockern. Die Gewürze einlegen, den Wein und die Brühe angießen und zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2
Für die Fleischpflanzerl die Semmel in lauwarmen Wasser einweichen. Die Schalotte abziehen, fein hacken und in einer Pfanne mit 1 EL Öl glasig schwitzen. Die Hälfte der gehackten Petersilie untermischen, vom Herd ziehen und mit dem Hackfleisch, Senf, Ei und der gut ausgedrückten Semmel verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackfleischmasse kleine Fleischpflanzerl formen und diese in heißem Butterschmalz rundherum goldbraun braten. Die Hitze reduzieren und die Fleischpflanzerl gar ziehen lassen. Das Sauerkraut in einer Schale verteilen, die Fleischpflanzerl darauf anrichten und mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.
Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Das Rezept ist zwar gut gemeint, bestimmt auch schmackhaft, aber es hat mit echten bayerischen Fleischpflanzerl rein gar nichts gemein. Fleischpflanzerl bestehen aus gekochtem Rind- und Schweinefleisch, welches zusammen mit den Gewürzen, Möhren incl. dem Grün etc. durch den Fleischwolf gedreht und anschließend in Schweineschmalz gebraten wird. Man sollte uralte Originalrezepte nicht einfach außer Acht lassen und durch anspruchslose Rezepturen ersetzten. Gerade die Fleischpflanzerl sollten das bleiben was sie sind: Original bayerisch! Genau wie Sie Köttbular zu den Frikadellen einreihen. Das ist nicht richtig!
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