Frischkäsekuchen mit Sanddorn Rezept | EAT SMARTER
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Frischkäsekuchen mit SanddornDurchschnittliche Bewertung: 4.11526

Frischkäsekuchen mit Sanddorn

Rezept: Frischkäsekuchen mit Sanddorn
40 min.
Zubereitung
2 h. 30 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (26 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech Springform, 26 cm Durchmesser
Für den Teig
150 g Mehl
Kakaopulver gibt es hier.2 EL Kakaopulver
75 g Zucker
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g gemahlene Mandeln
Salz
1 Ei
160 g Butter
Für das Fruchtpüree
400 g frischer Sanddorn
100 g Zucker
1 EL Zitronensaft
Für die Creme
1 kg Frischkäse pur
180 g Zucker
2 EL Zitronensaft
Jetzt kaufen!2 EL Speisestärke
4 Eier getrennt
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
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Zubereitungsschritte

1
Für den Teig das Mehl mit dem Kakao, Zucker, Mandeln und 1 Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3
Den Sanddorn waschen, verlesen und mit dem Zucker, Zitronensaft und ca. 100 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf noch etwas Wasser nachgießen. 6 EL herausnehmen und den Rest weiterköcheln lassen, bis sie platzen. Dann durch ein feines Sieb streichen und das Fruchtpüree auskühlen lassen.
4
Den Frischkäse mit dem Zucker, Zitronensaft, Stärke und den Eigelbe verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.
5
Den Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die gebutterte Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand formen.
6
Die Hälfte der Frischkäsemasse darauf verstreichen, die Hälfte des Sanddornpürees darauf geben und mit einer Gabel leicht einarbeiten. Die restliche Frischkäsemasse darüber geben, glatt streichen und das übrige Fruchtpüree kreuz und quer darauf verteilen.
7
Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen nach ca. 20 Minuten mit Backpapier abdecken, damit er nicht weiter bräunt und schön hell bleibt.
8
Herausnehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen, in Stücke schneiden und mit dem übrigen Sanddorn angerichtet servieren.