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Frittierte Miesmuscheln in Safransauce

Frittierte Miesmuscheln in Safransauce
818
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1
Miesmuscheln mindestens zweimal waschen, Bärte entfernen. Bereits geöffnete Muscheln wegwerfen. 1 Bund Suppengemüse putzen und kleinschneiden. 2 Knoblauchzehen schälen, grob hacken.
Knoblauch richtig vorbereiten
2
2 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Gemüse und Knoblauch darin glasig dünsten. Mit 300 ml trockenem Weißwein und 150 ml Wasser ablöschen, aufkochen. 2 Zitronengrasstengel (Asialaden) grob kleinschneiden, mit einigen Stielen frischem Thymian und 1 Lorbeerblatt in den Fond geben. Muscheln zugeben, im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Muscheln mit einer Schaumkelle aus dem Fond heben. Noch geschlossene nicht verwenden. Muschelfleisch aus den Schalen lösen.
3
Für die Sauce; 20 g frischen Ingwer schälen, auf einer Küchenreibe fein reiben und zusammen mit ½ l Muschelfond, mit 1/4 l Schlagsahne, 3 EL Anislikör und 1 EL Sherryessig bei starker Hitze um die Hälfte einkochen lassen. 2 Möhren und 1 Stange Lauch in feine Streifen (Julienne) schneiden.1 EL Butter erhitzen und Gemüse darin bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken. Muschelfleisch auf lange Holzspieße stecken. 2 EL Mehl auf einen großen flachen Teller geben. Auf einem weiteren Teller 2 Eier mit einer Gabel verquirlen und mit Jodsalz, weißem Pfeffer aus der Mühle und etwas gemahlenem Safran würzen. 1 Bund frischen Koriander hacken und mit 10 EL Paniermehl auf einem dritten Teller mischen. Muscheln zuerst in Mehl, dann in Ei wenden und zuletzt dünn mit Paniermehl panieren.
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4
Muscheln portionsweise in einer Pfanne frittieren. Dazu jeweils ca. 2-3 EL Olivenöl erhitzen. Die Muscheln von den Spießen ins Öl schieben und nach und nach braten. Von 1 Bund frischem Koriander die groben Stiele abschneiden, Blättchen in 4 EL heißem Butterschmalz kurz frittieren. Sauce durchs Sieb gießen, 1 Döschen Safranfäden zugeben, nochmals erhitzen. Muscheln, Safransauce, Gemüse und Koriander anrichten.
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