EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Frittierte Pastinaken-Karotten-Bällchen mit Joghurtsoße
Zutatenfür
- Für den Joghurt-Dip
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 300 g Joghurt
- 100 g saure Sahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Olivenöl
- 2 EL gehackte Petersilie
- Für die Pastinaken-Möhren-Nuggets
- 300 g Pastinaken
- 300 g Möhren
- 300 g Mehl
- 20 g Semmelbrösel
- 350 ml Bier
- 3 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Pflanzenöl zum Frittieren
Zubereitung
1.
Die Knoblauchzehen und die Schalotten abziehen und fein hacken. Mit dem Joghurt und der sauren Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft und Olivenöl verrühren. In ein Schälchen füllen, mit gehackter Petersilie garnieren und bis zum Servieren kühl stellen.
2.
Die Pastinaken und die Möhren schälen und grob raspeln. Das Mehl mit den Semmelbröseln und dem Bier verrühren. Die Eier trennen, die Eigelbe unter das Mehl rühren und die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Teig mit Salz und Pfeffer würzen, die geraspelten Möhren und Pastinaken unterrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
3.
Das Öl in einer Fritteuse oder einem Topf auf 160°C erhitzen. Das Fett ist heiß genug, wenn an einem hineingehaltenen Holzkochlöffelstiel Blasen hochsteigen.
4.
Den Teig portionsweise mit zwei Esslöffeln in das Fett geben und in 1-2 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und sofort mit dem Joghurt-Dip zusammen servieren.