Frittierte Petersilienwurzel mit Shrimps
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
2489
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.489 kcal | (119 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 243 g | (209 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 147,7 mg | (1.231 %) | ||
Vitamin K | 19,3 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 85 mg | (89 %) | ||
Kalium | 1.137 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 171 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 139 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 85 μg | (43 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 34,4 g | |||
Harnsäure | 196 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Für die Tempura
- 100 g Weizenmehl
- 100 g Speisestärke
- 2 Eiweiß
- ½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 l Öl (neutrales Pflanzenöl)
- 700 g Petersilienwurzel
- Außerdem
- 350 g Riesengarnele bis auf das Schwanzsegment geschält und entdarmt
- 1 Zwiebel
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 EL Curry
- 200 ml Kokosmilch
- Chilischote
- Zucker
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zitrone
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl mit der Stärke in eine Schüssel sieben. Die Eiweiße zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Schneebesen zügig verrühren. Etwa 300 ml kaltes Wasser auf einmal zugießen und zu einem glatten Teig verrühren. Mindestens 30 Minuten quellen lassen.
2.
Die Petersilienwurzeln schälen und der Länge nach (je nach Größe) vierteln oder achteln. Die Garnelen waschen und trocken tupfen.
3.
Für die Sauce die Zwiebel häuten und fein würfeln. In einem Topf in 1 EL heißem Öl anschwitzen. Das Currypulver darüber streuen und kurz mitschwitzen. Mit der Kokosmilch angießen und ca. 4 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend pürieren und mit Salz, Chili sowie einer Prise Zucker abschmecken.
4.
Das Öl in einer Fritteuse oder einem Topf heiß werden lassen.
5.
Die Gemüsestücke portionsweise rasch durch den Teig ziehen und im heißen Fett (ca. 170°C) knusprig ausbacken. Fertiges Gemüse auf Küchenpapier entfetten und dann salzen. Evtl. im Ofen (80°C Umluft) warm halten. Den Knoblauch abziehen und durch die Presse drücken. Die Garnelen im Übrigen heißen Öl, zusammen mit dem Knoblauch, unter Wenden ca. 3 Minuten orangerot braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Die Garnelen mit dem Gemüse auf Tellern anrichten. Dazu die Sauce und eine Zitronenspalte servieren.
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