Frittierte Petersilienwurzel mit Shrimps

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Frittierte Petersilienwurzel mit Shrimps
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
2489
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.489 kcal(119 %)
Protein27 g(28 %)
Fett243 g(209 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe9,4 g(31 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E147,7 mg(1.231 %)
Vitamin K19,3 μg(32 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin11,1 mg(93 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin7,5 μg(17 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C85 mg(89 %)
Kalium1.137 mg(28 %)
Calcium171 mg(17 %)
Magnesium139 mg(46 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod85 μg(43 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren34,4 g
Harnsäure196 mg
Cholesterin118 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Für die Tempura
100 g Weizenmehl
100 g Speisestärke
2 Eiweiß
½ TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 l Öl (neutrales Pflanzenöl)
700 g Petersilienwurzel
Außerdem
350 g Riesengarnele bis auf das Schwanzsegment geschält und entdarmt
1 Zwiebel
2 EL Pflanzenöl
1 EL Curry
200 ml Kokosmilch
Chilischote
Zucker
1 Knoblauchzehe
1 Zitrone

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit der Stärke in eine Schüssel sieben. Die Eiweiße zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Schneebesen zügig verrühren. Etwa 300 ml kaltes Wasser auf einmal zugießen und zu einem glatten Teig verrühren. Mindestens 30 Minuten quellen lassen.
2.
Die Petersilienwurzeln schälen und der Länge nach (je nach Größe) vierteln oder achteln. Die Garnelen waschen und trocken tupfen.
3.
Für die Sauce die Zwiebel häuten und fein würfeln. In einem Topf in 1 EL heißem Öl anschwitzen. Das Currypulver darüber streuen und kurz mitschwitzen. Mit der Kokosmilch angießen und ca. 4 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend pürieren und mit Salz, Chili sowie einer Prise Zucker abschmecken.
4.
Das Öl in einer Fritteuse oder einem Topf heiß werden lassen.
5.
Die Gemüsestücke portionsweise rasch durch den Teig ziehen und im heißen Fett (ca. 170°C) knusprig ausbacken. Fertiges Gemüse auf Küchenpapier entfetten und dann salzen. Evtl. im Ofen (80°C Umluft) warm halten. Den Knoblauch abziehen und durch die Presse drücken. Die Garnelen im Übrigen heißen Öl, zusammen mit dem Knoblauch, unter Wenden ca. 3 Minuten orangerot braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Die Garnelen mit dem Gemüse auf Tellern anrichten. Dazu die Sauce und eine Zitronenspalte servieren.
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