EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
10
Zutatenfür
- Für den Teig
- ¼ l lauwarme Milch
- 1 Würfel Hefe
- 1 EL Honig
- 125 g Magerquark
- 400 g Vollkornmehl
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- Fett für das Backblech
- Für den Belag
- 100 g Schmand
- 100 g Himbeeren
- 50 g brauner Zucker
- 2 TL Zitronensaft
- 2 TL Speisestärke
- 2 Äpfel
- 2 Birnen
- 5 Aprikosen
- 10 Zwetschgen
- 200 g Weintrauben
- 100 g Heidelbeeren
- 50 g gemischte gehackte Nüsse
- 50 g Butter
- Hagelzucker zum Bestreuen
- Zimt zum Bestreuen
Zubereitung
1.
Für den Teig die Milch mit der Hefe und dem Honig glattrühren. Quark und 2 EL Mehl unterrühren und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Vorteig mit restlichem Mehl, Salz und weicher Butter zu einem elastischen Teig verkneten, mit einem Tuch bedecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Schmand mit Himbeeren, braunem Zucker, Zitronensaft und Speisestärke verrühren. Restliches Obst waschen, Äpfel und Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und zerkleinern. Aprikosen und Zwetschgen halbieren, Kerne entfernen. Trauben von den Stielen zupfen.
2.
Teig nochmals durchkneten und in 10 gelichgroße Stücke teilen. Jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von 15 cm Durchmesser ausrollen. Zwei Backbleche einfetten, Kreise darauf verteilen. Den Himbeerschmand auf den Fladen verteilen, darüber das Obst geben, mit Nüssen bestreuen und im Backofen bei 200 Grad in 20 Minuten backen. Danach die Ränder mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Hagelzucker-Zimtmischung bestreuen.