Früchtegelee
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 89 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 246 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 25 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zubereitungsschritte
Blattgelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Ananas abtropfen lassen (Saft auffangen), dann 4 Scheiben beiseite legen und die restlichen Scheiben in Stücke schneiden. Kirschen, Pflaumen und Nektarinen waschen und entsteinen. Die Kirschen ganz lassen, die Pflaumen und Nektarinen in Stücke oder Spalten schneiden.
Die Masse im Kühlschrank fest werden lassen. Die Orange heiß abwaschen und mitsamt der Schale in hauchdünne Scheiben schneiden. Einen großen Teller oder eine Tortenplatte mit Orangenscheiben auslegen und das Früchtegelee darauf stürzen. Die restlichen Orangenscheiben eindrehen und zur Garnierung auf das Gelee legen. Mit Minzeblättchen garniert servieren.
Den Ananassaft mit dem Apfelsaft mischen, bei Bedarf mit Wasser auf 1 l Flüssigkeit auffüllen und mit Zitronensaft und Zucker nach Belieben abschmecken. Die Gelatine tropfnass in einen Topf geben und unter Rühren auflösen; sie darf nicht kochen! Die Gelatine unter die Flüssigkeit rühren und diese kalt stellen, bis sie beginnt am Schüsselrand sulzig zu werden.
Inzwischen eine Schüssel mit möglichst senkrechtem Rand kalt ausspülen und die Ananasscheiben senkrecht an den Rand stellen. Sobald die Gelatinemasse beginnt, am Schüsselrand sulzig zu werden, die Früchte unterrühren und die Masse in die Schüssel füllen. Dabei darauf achten, dass die Ananasscheiben nicht umfallen.