EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Veganer Früchtekuchen
- Zutaten
- 280 g Weizenmehl Type 1050
- 40 g Speisestärke
- 100 g Kokosblütenzucker
- ½ TL Backpulver
- 1 ½ TL Natron
- 180 ml Pflanzenöl
- 300 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- ½ Bio-Orange
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 70 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g Rosinen
- 80 g Walnusskerne gehackt
- 1 TL Puderzucker aus Roh-Rohrzucker
Mehl, Stärke, Kokosblütenzucker, Backpulver und Natron mischen. Öl mit dem Mandeldrink verrühren und zu den trockenen Zutaten geben. Mit dem Handmixer kurz aber kräftig verrühren.
Orange heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.
Aprikosen in kleine Würfel schneiden und mit den Mandeln, Rosinen, Ornagenabrieb und Walnussstücken mischen. Zusammen mit 2 EL Orangensaft unter den Teig heben und gleichmäßig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45–60 Minuten goldbraun backen. Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen. Früchtekuchen vor dem Anschneiden am besten einen Tag durchziehen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Für den veganen Kuchen wird Natron als Backtriebmittel verwendet. Dieses hat jedoch auch positive Wirkungen auf unseren Körper. In einer Studie wurde gezeigt, dass Natron einen erhöhten LDL Cholesterinspiegel senken kann. Auch soll das Backtriebmittel in der Lage sein nach fettigen Mahlzeiten Magenbeschwerden und Sodbrennen zu lindern.
Smarter Tipp
Wer möchte, kann den veganen Früchtekuchen noch mit einer Schokoladenglasur aus Zartbitterschokolade (vegan) überziehen und den Kuchen mit gehackten Nüssen bestreichen. Für eine Vanillenote in dem Früchtekuchen können Sie anstelle der Stärke ein Päckchen Vanillepudding verwenden.