0
Drucken
0

Früchtekuchen

Früchtekuchen
35 min
Zubereitung
1 h 35 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform, 26 cm Durchmesser
weiche Butter für die Form
Haselnüsse hier kaufen.2 EL gemahlene Haselnüsse für die Form
150 g Pecannüsse (Hälfte)
50 g getrocknete Feige
Jetzt hier kaufen!50 g getrocknete Datteln
Hier kaufen!50 g Zitronat
Hier kaufen!50 g Orangeat
200 g Butter
200 g Mehl
Jetzt kaufen!50 g Speisestärke
3 TL Backpulver
Hier kaufen!½ TL gemahlene Nelke
Hier kaufen¼ TL gemahlener Kardamom
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimt
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g gemahlene Mandeln
4 Eier
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
80 g Korinthen
3 cl Drambuie
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform ausbuttern und mit den gemahlenen Haselnüssen ausstreuen.
2
Etwa 80 g Pekannüsse, die Feigen, die Datteln, das Zitronat und Orangeat fein hacken.
3
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Das Mehl mit der Stärke, dem Backpulver, den Gewürzen und den gemahlenen Mandeln vermischen.
4
In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen bis sich der Zucker gelöst hat. (Etwa 5 Minuten). Einige Esslöffel des Mehls abwechselnd mit der zerlassenen Butter unterrühren. So fortfahren bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Zuletzt die gehackten Nüsse, Feigen, Datteln, Zitronat, Orangeat, die Korinthen und den Drambuie unterrühren. Den Teig sofort in die gefettete Form füllen und mit den übrigen Nüssen kreisförmig belegen. Im vorgeheizten Ofen auf unterer Schiene ca. 1 Stunde backen. Stäbchenprobe durchführen.
5
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, anschließend den Rand der Springform lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6
Nach Belieben zum Servieren eine Schleife um den Kuchen legen.

Zusätzlicher Tipp

Wer mag kann den Teig auch in vier kleine Kuchenformen à ca. 200 ml füllen und jeweils zusätzlich mit einer Cocktailkirsche belegen. Die kleinen Kuchen dann ca. 30 Minuten backen.
Top-Deals des Tages
SodaStream CRYSTAL 2.0 Glaskaraffen Wassersprudler inkl. 1 Zylinder und 2 Glaskaraffen 0,6l; Farbe: titan
VON AMAZON
Preis: 169,90 €
119,99 €
Läuft ab in:
Duracraft Luftentfeuchter - bis 10L pro Tag - für Räume bis 30m2
VON AMAZON
135,95 €
Läuft ab in:
SEVERIN ES 3566 Entsafter, 400 Watt, edelstahl/schwarz
VON AMAZON
36,06 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages