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Früchtekuchen in Springform

Früchtekuchen in Springform

35 min, fertig in 1 h 55 min
Zeit:
315
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
Butter für die Form
Mehl für die Form
250 g weiche Butter
180 g Kokosblütenzucker
1 Prise Vanillepulver
4 Eier
250 g Mehl (Type 1050)
2 TL Backpulver
75 g gemahlene Mandelkerne geschält
1 Prise Salz
100 g Trockenobst z. B. Apfel, Kirschen, Pflaumen
1 Bio-Orange
200 g Rosinen
Zubereitung
1.

Springform ausbuttern und mit Mehl bestauben.

2.

Butter, Kokosblütenzucker und Vanillepulver cremig schlagen, dann Eier nach und nach zugeben und jeweils 1 Minute rühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Salz unterrühren.

3.

Getrocknete Früchte in Stücke schneiden. Orange heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Rosinen, getrocknete Früchte, 1 TL abgeriebene Orangenschale und 2 EL Orangensaft unter den Teig heben.

4.

Teig in die Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 70 Minuten backen. Wenn der Kuchen zu schnell bräunt, mit Backpapier abdecken. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Zum Servieren in kleine Tortenstückchen schneiden.

Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien315 kcal(15 %)
Protein5 g(5 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker10,1 g(40 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Mandeln verleihen dem Kuchen nicht nur ein nussiges Aroma, sondern stecken voller gesunder Inhaltsstoffe: Muskelstärkendes Eiweiß, knochenfestigendes Calcium, Eisen für die Blutbildung und gesunden Fetten sind enthalten. Zusätzlich sind sie Brainfood, da der hohe Gehalt an Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin sich positiv auf unsere Nervenzellen auswirkt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Rührkuchen kommt immer gut an und in dieser köstlichen Variante schon gleich. Der Früchtekuchen aus der Springform ist ein idealer Sonntagskuchen für alle Fälle und ist in England als Teekuchen sehr beliebt. Sie können den Kuchen auch mit frischen Früchten ergänzen, ersetzten Sie hierfür die Trockenfrüchte durch zum Beispiel frische Apfel-, Birnen- oder Mangostückchen. Bei der Wahl des Obstes sollten Sie nur darauf achten, dass dieses nicht zu viel Flüssigkeit in den Kuchen bringt. 
Möchten Sie ein gesundes Grundrezept für einen Rührkuchen der ganz ohne Zucker, auch ohne Kokosblütenzucker auskommt, dann sollten Sie hier vorbei schauen. 

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