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Zutaten
Fruchtig gefüllter Gänsebraten mit Äpfeln und Pflaumen
- Zutaten
- 1 küchenfertige Gans
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Füllung und Beilage:
- 400 g Trockenpflaumen
- 400 ml Cidre
- 4 säuerlicher Äpfel à 200g
- 100 g Schalotten
- 400 g Weintrauben
- 100 g durchwachsener Speck
- Thymian
- Majoran
- 2 EL Butter
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 1 l Brühe
- 100 ml Schlagsahne
- dunkler Saucenbinder
- Petersilie
Gans außen und innen abspülen und das sichtbar überschüssige Fett entfernen. Gans trockentupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
Für die Füllung und Beilage: Backpflaumen in Cidre einweichen. Drei Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Schalotten abziehen und fein würfeln. Weintrauben waschen und 200 g halbieren. Speck in feine Würfel schneiden. Von vier Thymian- und Majoranstengeln die Blätter abzupfen. Die Hälfte der Pflaumen in Stücke schneiden (Flüssigkeit zurück behalten!). Butter erhitzen und Pflaumenstücke, Äpfel, Zwiebeln, halbierte Weintrauben, Speck, Thymian- und Majoranblättchen darin andünsten. Gemahlene Mandeln zugeben und kurz mitbraten. Abschmecken.
Füllung in die Gans geben. Öffnungen mit kleinen Holzspießen zusammenstecken. Restlichen Thymian und Majoran als Bund mit Küchengarn festbinden.
Gans und Kräuter in einen Bräter legen. Brühe zugießen und den Bräter verschließen. In den auf höchste Stufe vorgeheizten Backofen schieben und 30 Minuten garen. Auf 180° Grad (Umluft 150° Grad, Gas-Stufe 2) herunterschalten und 1 Stunde und 30 Minuten weitergaren.