EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
24
Fruchttörtchen
Zutatenfür
- Für den Mürbteig
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 2 EL Schlagsahne
- 1 Prise Salz
- Mehl zum Arbeiten
- weiche Butter für die Förmchen
- 150 g weiße Kuvertüre zum Bestreichen
- Für die Vanillecreme
- 1 Vanilleschote
- ½ l Milch
- 4 Eigelbe
- 100 g Zucker
- 30 g Mehl oder Speisestärke
- 1 Prise Salz
- Zum Belegen
- 2 Kiwis
- 350 g gemischte Beeren z. B. Heidel-, Brom- und Himbeeren
- 1 Päckchen Tortenguss klar (für 250 ml Flüssigkeit)
Zubereitung
1.
Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und Kreise von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen und die gefetteten Tortelett-Förmchen oder die Mulden eines Mini-Tortlettbackblechs (ca. 4,5 cm Durchmesser) damit auslegen. Mit einer Gabel den Boden einige Male anstechen und im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus den Förmchen lösen und auskühlen lassen. Die Torteletts innen mit ein wenig geschmolzener weißer Kuvertüre ausstreichen und fest werden lassen.
4.
Für die Creme die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Milch rühren und aufkochen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen. Die heiße Milch langsam in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, die Vanilleschote herausnehmen und auf kleiner Flamme so lange schlagen, bis die Creme eindickt; dabei nicht kochen lassen!. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen, dann in die Tortelettförmchen füllen (am besten mit einem Spritzbeutel).
5.
Die Kiwis schälen, in Scheiben und in Stücke schneiden. Die Beeren verlesen. Die Creme bunt mit dem Obst belegen. Den Tortenguss nach Packungsangabe zubereiten und mit einem Pinsel über die Früchte streichen (abglänzen). Anschließend fest werden lassen und die Fruchttörtchen servieren.