EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Früchtebrot mit Dörrobst

Früchtebrot mit Dörrobst

und Vollkornmehl
30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
5999
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Trockenobst z. B. Aprikosen, Pflaumen, Rosinen, Feigen
250 ml Apfelsaft
150 g gehackte Nüsse z. B. Haselnüsse, Mandeln, Pinienkerne
200 g flüssige Butter
6 Eier
175 g Zucker
200 g Weizen-Vollkornmehl
250 g Roggenmehl
1 EL Zimt
½ TL gemahlene Nelke
1 Prise gemahlener Kardamom
2 EL Kakaopulver
Fett für die Form
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen
2.
Die getrocknete Früchte klein schneiden und in dem Saft einweichen.
3.
Die Eier trennen, Eigelb mit Zucker und der Butter schaumig schlagen und nacheinander Mehl, Nüsse, abgetropfte Früchte, Kakao, Zimt und Nelken unter die Eigelbmasse rühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
4.

Eine Kastenform einfetten, den bemehlten Teig einfüllen und glatt streichen. Im Ofen ca. 1 Stunde backen, Stäbchenprobe machen. Das Früchtebrot mit Dörrobst herausnehmen, abkühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.999 kcal(286 %)
Protein137 g(140 %)
Fett314 g(271 %)
Kohlenhydrate654 g(436 %)
zugesetzter Zucker175 g(700 %)
Ballaststoffe75,8 g(253 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.