Früchtebrot auf italienische Art

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Früchtebrot auf italienische Art
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
5343
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.343 kcal(254 %)
Protein143 g(146 %)
Fett198 g(171 %)
Kohlenhydrate631 g(421 %)
zugesetzter Zucker129 g(516 %)
Ballaststoffe58,1 g(194 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D3 μg(15 %)
Vitamin E26,1 mg(218 %)
Vitamin K26,5 μg(44 %)
Vitamin B₁3,7 mg(370 %)
Vitamin B₂3,1 mg(282 %)
Niacin77,9 mg(649 %)
Vitamin B₆2,6 mg(186 %)
Folsäure2.181 μg(727 %)
Pantothensäure13,9 mg(232 %)
Biotin195,1 μg(434 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C90 mg(95 %)
Kalium4.455 mg(111 %)
Calcium525 mg(53 %)
Magnesium601 mg(200 %)
Eisen18 mg(120 %)
Jod103 μg(52 %)
Zink14 mg(175 %)
gesättigte Fettsäuren79,4 g
Harnsäure1.001 mg
Cholesterin457 mg
Zucker gesamt244 g

Zutaten

für
1
Zutaten
150 g gemischte Trockenobst z. B. Pflaumen, Rosinen, Aprikosen
100 ml Rum
200 g gemischte Nüsse z. B. Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, Pinienkerne
Für den Teig
500 g Mehl
1 TL Salz
1 Würfel frische Hefe 42 g
75 g Zucker
200 ml lauwarme Milch
1 Ei
100 g Butter
1 Prise gemahlener Zimt
1 Prise gemahlene Gewürznelken
1 Prise gemahlener Anis
Außerdem
40 g gehacktes Zitronat
40 g gehacktes Orangeat
½ getrocknete Pflaume
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchTrockenobstButterZuckerHefeSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Trockenfrüchte in Rum einweichen. Die Nüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken.
2.
Für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und und mit 1 EL Zucker und 4 EL lauwarmer Milch glatt rühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen.
3.
Dann die restlichen Teigzutaten zufügen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch zugeben. Sollte er zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Den Teig weitere 60 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
4.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.
Die Früchte abgießen, hacken und mit dem Zitronat, Orangeat und den Nüssen unter den Teig arbeiten. Diesen zu einem ovalen Brotlaib formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
6.

Die Pflaumenhälfte auseinander drücken, auf dem Früchtebrot auf italienische Art platzieren und dieses im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.

Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite