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Früchtebrot auf italienische Art

Früchtebrot auf italienische Art

30 min, fertig in 2 h 45 min
Zeit:
5343
kcal
Kalorien:
Health Score:
45 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g gemischte Trockenobst z. B. Pflaumen, Rosinen, Aprikosen
100 ml Rum
200 g gemischte Nüsse z. B. Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, Pinienkerne
Für den Teig
500 g Mehl
1 TL Salz
1 Würfel frische Hefe 42 g
75 g Zucker
200 ml lauwarme Milch
1 Ei
100 g Butter
1 Prise gemahlener Zimt
1 Prise gemahlene Gewürznelken
1 Prise gemahlener Anis
Außerdem
40 g gehacktes Zitronat
40 g gehacktes Orangeat
½ getrocknete Pflaume
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchTrockenobstButterZuckerHefeSalz
Zubereitung
1.
Die Trockenfrüchte in Rum einweichen. Die Nüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken.
2.
Für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und und mit 1 EL Zucker und 4 EL lauwarmer Milch glatt rühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen.
3.
Dann die restlichen Teigzutaten zufügen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch zugeben. Sollte er zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Den Teig weitere 60 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
4.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.
Die Früchte abgießen, hacken und mit dem Zitronat, Orangeat und den Nüssen unter den Teig arbeiten. Diesen zu einem ovalen Brotlaib formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
6.

Die Pflaumenhälfte auseinander drücken, auf dem Früchtebrot auf italienische Art platzieren und dieses im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.343 kcal(254 %)
Protein143 g(146 %)
Fett198 g(171 %)
Kohlenhydrate631 g(421 %)
zugesetzter Zucker129 g(516 %)
Ballaststoffe58,1 g(194 %)
Ausgabe 02/24

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