EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Früchtebrot mit Cranberrys
- Zutaten
- 300 g getrocknete Cranberrys
- 150 g ganze, geschälte Mandelkerne
- 1 unbehandelte Orange Schale und Saft
- 50 g flüssiger Honig
- 300 ml Rum
- 30 g frische Hefe
- 150 ml lauwarme Milch
- 300 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 Ei
- 50 weiche Butter
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 2 EL Kakaopulver
- Milch zum Bestreichen
Die Rosinen und Nüsse in eine Schüssel geben und mischen. Die Orange heiß waschen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen und zu den Nüssen geben. Mit Honig beträufeln, den Rum darüber gießen und zugedeckt über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die Hefe zerbröckeln und in lauwarmer Milch in einer Schüssel auflösen.
Mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Das Ei und das restliche Mehl zur Hefe geben, zu einem Teig verkneten und die Butter, das Lebkuchengewürz und Zimt sowie den Kakao einarbeiten. Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kräftig kneten und dabei die abgetropfte Nüsse und Cranberries unterkneten. Den Teig zu 2 Laiben formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt erneut 15 Minuten gehen lassen. Die Teigoberfläche mit etwas Milch bestreichen und die Früchtebrote im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Stäbchenprobe durchführen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen und erst völlig erkaltet in Scheiben schneiden. Sofort servieren.