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Früchtebrot zu Weihnachten

Früchtebrot zu Weihnachten

40 min, fertig in 3 h 10 min
Zeit:
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Zutaten
100 g getrocknete Birnen
70 g getrocknete, entsteinte Pflaumen
50 g getrocknete Äpfel
50 g Aprikosen
40 g Rosinen
60 ml kräftiger Rotwein
150 g getrocknete Feige
100 g Mandelkerne
50 g Haselnüsse
30 g Zitronat
30 g Orangeat
300 g Weizenmehl
200 g Roggenmehl
1 Würfel frische Hefe 42 g
250 lauwarme Milch
1 TL Zimtpulver
¼ TL Anispulver
¼ TL Pimentpulver
¼ TL Fenchelpulver
2 EL Honig
1 Prise Salz
1 unbehandelten Orange Saft und Abrieb
Außerdem
Mehl zum Arbeiten
Butter zum Einfetten und Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlRoggenmehlFeigeBirneMandelkernPflaume
Zubereitung
1.
Die getrockneten Früchte (bis auf die Feigen) in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben, den Rotwein und 200 ml warmes Wasser dazugießen und zugedeckt ca. 3 Stunden quellen lassen. Die Feigen heiß waschen, gut abtrocknen, entstielen und fein würfeln.
2.
Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und die braunen Häutchen von den Kernen schieben. Die Mandeln auf einem Küchentuch trocken tupfen. 30 g Mandeln der Länge nach halbieren und beiseite legen.
3.
Restlichen Mandeln zusammen mit den Haselnüssen grob hacken. Zitronat und das Orangeat sehr fein würfeln.
4.

Weizen- und Roggenmehl in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Hefe mit 1 Prise Zucker in etwas lauwarmer Milch auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten ruhen lassen. Die eingeweichten Früchte auf einem Sieb abtropfen lassen.

5.

Honig zusammen mit dem Salz, dem Orangensaft und -schale zum Vorteig geben und alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Dabei, wenn nötig, noch etwas Wasser oder Mehl dazugeben. Die eingeweichten Früchte zusammen mit den Feigen, den Haselnüssen und Mandeln, dem Zitronat und dem Orangeat hinzufügen und alles sehr sorgfältig unter den Teig kneten. Dann mit etwas Mehl bestauben und an einem warmen Platz zugedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

6.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und 1 Laib formen
7.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
8.
Ein Backblech mit Butter einfetten, das Früchtebrot darauf legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen lassen. Dabei mehrfach mit etwas Butter bestreichen. Die letzten 5 Minuten die Mandeln auf dem Laib anrichten.
9.
Das Brot nach dem Backen mit erwärmten Gelee bestreichen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ausgabe 02/24

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