EatSmarter Exklusiv-Rezept

Früchtegelee "Aquarium"

mit Kiwis und Trauben
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Früchtegelee "Aquarium"

Früchtegelee "Aquarium" - Der fruchtigste Wackelpudding der Welt – mit extravielen Obststücken

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 5 h 10 min
Fertig
Kalorien:
137
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

So appetitlich und kreativ serviert, machen Sie Kindern Obst schmackhaft – und damit viele darin versteckte Vitamine und Mineralstoffe. Exotische Früchte und Trauben strotzen vor Vitamin C, das bei kleinen Obst- und Gemüsemuffeln gern einmal zu kurz kommt. Doch eine gute Versorgung damit ist unerlässlich für ein intaktes Immunsystem.

Das Rezept lässt sich bestens saisonal variieren. Im Sommer machen sich beispielsweise Erdbeeren, entsteinte Süßkirschen und Pfirsichstücke sehr gut.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien137 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K12,3 μg(21 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure13 μg(4 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium355 mg(9 %)
Calcium56 mg(6 %)
Magnesium27 mg(9 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure37 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt27 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
8
Zutaten
12 Blätter weiße Gelatine
800 ml weißer Traubensaft
320 g gelbe Kiwi (4 gelbe Kiwis)
100 g blaue kernlose Weintrauben
100 g helle kernlose Weintrauben
200 g Physalis
400 ml kaltes Mineralwasser mit Kohlensäure
Zubereitung

Küchengeräte

1 große Schüssel, 1 mittelgroßer Topf, 1 Schneebesen, 1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Sieb, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 8 Gläser, 1 Kelle, 1 Frischhaltefolie

Zubereitungsschritte

1.
Früchtegelee "Aquarium" Zubereitung Schritt 1

Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

2.
Früchtegelee "Aquarium" Zubereitung Schritt 2

400 ml Traubensaft erhitzen (nicht kochen lassen). Die Gelatine aus dem Einweichwasser nehmen, tropfnass in den heißen Saft geben und unter Rühren darin auflösen.

3.
Früchtegelee "Aquarium" Zubereitung Schritt 3

Saft-Gelatine-Mischung vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und den restlichen Traubensaft löffelweise unterrühren. In eine Schüssel füllen und kaltstellen, bis die Flüssigkeit leicht zu gelieren beginnt.

4.
Früchtegelee "Aquarium" Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Kiwis schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Weintrauben waschen, abtropfen lassen und halbieren.

5.
Früchtegelee "Aquarium" Zubereitung Schritt 5

Physalis aus den Blatthüllen lösen, waschen, abtropfen lassen und halbieren.

6.
Früchtegelee "Aquarium" Zubereitung Schritt 6

Die Hälfte der Kiwischeiben aufrecht in 8 Gläser (à ca. 300 ml Inhalt) setzen, die Hälfte der Weintrauben und der Physalis dazwischen verteilen.

7.
Früchtegelee "Aquarium" Zubereitung Schritt 7

Mineralwasser unter den leicht gelierten Traubensaft ziehen.

8.
Früchtegelee "Aquarium" Zubereitung Schritt 8

Die Hälfte der Saftmischung in die Gläser gießen und etwa 5 Minuten ins Gefrierfach stellen, bis die Oberfläche leicht anzieht (nicht gefrieren lassen, sonst geliert die Masse später nicht mehr).

9.
Früchtegelee "Aquarium" Zubereitung Schritt 9

Die restlichen Früchte auf die Gläser verteilen und die restliche Saftmischung darübergießen.

10.
Früchtegelee "Aquarium" Zubereitung Schritt 10

Zugedeckt mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.

 
Das Rezept kann so nicht gelingen, da frische Kiwis die Gelatine nicht gelieren lassen. Diese müssten erst blanchiert werden, um das Enzym Actinidain auszuschalten.
 
Das ist so nicht ganz richtig. Kiwi Gold bzw. gelbe Kiwi besitzen aufgrund ihrer Züchtung nicht das Enzym, so dass sie ohne weiteres für solche Rezepte verwendet werden können.
 
Welche Früchte kann man verwenden? Es gibt doch Sorten, die Gelatine nicht mehr fest werden lässt. EAT SMARTER sagt: Bei Ananas, Mango, Papaya oder Feigen kann es Probleme geben.
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