Früchtegugelhupf Rezept | EAT SMARTER
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FrüchtegugelhupfDurchschnittliche Bewertung: 5157

Früchtegugelhupf

Rezept: Früchtegugelhupf
20 min.
Zubereitung
2 h. 50 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Noch nicht bewertet

Zutaten

für 16 Stück
500 g Weizen oder Dinkel
1 Msp. Salz
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimt
1 unbehandelte Zitrone (davon die Schale)
80 g Pflanzenmargarine
125 g Honig
250 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
500 g Äpfel
Hier kaufen!50 g Rosinen
Haselnüsse hier kaufen.50 g Haselnüsse
Öl für die Form
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Zubereitungsschritte

1

Den Weizen fein mahlen und mit Salz, Zimt und Zitronenschale mischen. Fett und Honig hinzufügen.

2

 Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen, dazugießen und alle Zutaten zu einem weichen, glatten Teig verkneten, der nicht mehr kleben sollte.

3

Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.

4

ln der Zwischenzeit Äpfel und Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. Die Haselnüsse fein mahlen,die Äpfel vom Kerngehäuse befreien, bei Bedarf schälen und grob raspeln.

5

Den gut gegangenen Hefeteig noch einmal kräftig durchkneten und dabei Rosinen, Äpfel und Haselnüsse untermengen.

6

Eine Gugelhupfform gut einfetten, mit Sesam ausstreuen und den Teig hineinfüllen. Noch einmal an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

7

Danach auf der untersten Leiste in den Backofen schieben und bei 200°C 50 bis 60 Minuten backen.

8

Auf ein Kuchengitter stürzen und gut auskühlen lassen.

Zusätzlicher Tipp

Statt der Äpfel kann man auch Zwetschgen, Pfirsiche oder Aprikosen verwenden oder etwa 200 g eingeweichtes Trockenobst nach Geschmack.