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Frühlingsplatte mit Avocadocreme

Frühlingsplatte mit Avocadocreme
30 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 5 Portionen
1 kg Schweinefleisch (Oberschale)
Salz
Pfeffer
4 Stangen Staudensellerie
2 mittelgroße Stangen Porree
2 Fenchelknollen
2 große Möhren
kochendes Salzwasser
5 kleine Tomaten
für die Marinade
3 EL Salatöl
3 EL Kräuteressig
Zucker
Petersilie
für die Avocadocreme
1 reife Avocado
1 EL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
125 ml Speiseöl
Zwiebelsalz
Zitronensaft
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Zubereitungsschritte

1

Schweinefleisch (Oberschale) waschen, abtrocknen, evtl. Haut und Fett entfernen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein genügend großes Stück Bratfolie legen. Folie verschließen und auf den Rost in den vorgeheizten Backofen (Strom: 200, Gas: etwa 3,5) schieben.

2

Staudensellerie putzen, waschen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Porree putzen, längs halbieren, in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Fenchelknollen waschen, vierteln oder achteln. Möhren putzen, schrappen, waschen, in etwa 5 cm lange Stifte schneiden. Gemüse nacheinander in kochendes Salzwasser geben und zum Kochen bringen.

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3

Staudensellerie 1,5 Minuten kochen lassen, Porree 2,5 Minuten, Fenchel etwa 8 Minuten, Möhren etwa 5 Minuten und zuletzt  kleine Tomaten kurze Zeit hineingeben. In kaltem Wasser abschrecken, enthäuten und die Stengelansätze entfernen. Gemüse gut abtropfen lassen und in eine große, flache Schüssel legen.

4

Salatöl mit Kräuteressig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Über das Gemüse verteilen. 2,5 Stunden durchziehen und abtropfen lassen. Gare Fleisch erkalten lassen, in dünne Scheiben schneiden, mit dem Gemüse auf einer großen Platte anrichten und mit Petersilie garnieren.

5

Avocado halbieren, entsteinen, dünn schälen und Fruchtfleisch zerdrücken. Zitronensaft unterrühren. Knoblauchzehe abziehen, durchpressen und hinzufügen. Speiseöl unterrühren. Mit Pfeffer, Zwiebelsalz und Zitronensaft abschmecken. In die ausgehöhlten Avocadohälften spritzen, mit Petersilie garnieren und auf der Platte anrichten.

Knoblauch richtig vorbereiten

Zusätzlicher Tipp

Avocadocreme möglichst erst kurz vor dem Servieren zubereiten, da sich bei längerem Stehen das Öl evtl. von der Avocadomasse trennt.

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