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Frühstücksbrot mit Kräutern

Frühstücksbrot mit Kräutern
129
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
2 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 20 Scheiben
500 g Mehl (Type 1050)
1 Päckchen Trockenhefe
Salz
250 ml fettarme Milch
50 g Margarine oder Butter
1 zimmerwarmes Eigelb
1 Bund Petersilie
2 Thymianzweige
1 Zwiebel
1 EL Öl
Fett für die Form
2 EL süße Sahne
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Zubereitungsschritte

1

Zuerst Mehl, Hefe und Salz vermischen. Milch mit dem Fett erwärmen, bis es gerade eben geschmolzen ist und mit dem Eigelb zur Mehlmischung geben.

2

Den Teig mit den Knethaken des Handrührgerätes etwa 5 Minuten durchrühren, bis er Blasen bildet und sich vorn Schüsselrand löst. Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges etwa verdoppelt hat. 

3

Kräuter waschen und gut trockentupfen. Petersilie fein hacken. Thymianblättchen abstreifen. 

4

Außerdem die Zwiebel abziehen, fein hacken und im heißen Öl glasig braten. Etwas abkühlen lassen, mit gehackter Petersilie und Thymianblättchen unter den Teig kneten.

5

Den Teig in eine gefettete Kastenform von 50 Zentimeter Länge geben und weitere 15 Minuten ruhen lassen.

6

Brot in den kalten Backofen (untere Schiene) stellen und bei 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 5) 50 Minuten backen. Dann mit der Sahne bestreichen und weitere 15 Minuten backen. Die Garprobe machen, Brot herausnehmen und in der Form 20 Minuten ruhen lassen. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter geben.

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