EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Fußball-Schokokuchen
- Zutaten
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 125 g Joghurtbutter
- 4 Eier
- 125 g Zucker
- 150 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnusskerne
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Milch (1,5 % Fett)
- 2 EL Puderzucker
Kuvertüre zerkleinern und mit Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen.
Eier trennen. Eigelbe mit Zucker schaumig rühren und Schokoladenmasse hinzufügen.
Mehl mit Haselnüssen und Backpulver mischen, mit der Schokoladenmasse verrühren und Milch dazugeben. Eiweiße steifschlagen und unterheben.
Eine Springform (à 26 cm Ø) mit Backpapier auskleiden und Teig einfüllen. Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Kuchen herausnehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form nehmen, stürzen und auf einem Gitter ganz auskühlen lassen.
Inzwischen eine Fußball-Schablone auf Pappkarton zeichnen und ausschneiden.
Schablone auf den Kuchen legen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben; Schablone entfernen.