Gänsebraten mit Haselnuss-Semmelknödeln zu Weihnachten Rezept | EAT SMARTER
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Gänsebraten mit Haselnuss-Semmelknödeln zu WeihnachtenDurchschnittliche Bewertung: 41525

Gänsebraten mit Haselnuss-Semmelknödeln zu Weihnachten

Gänsebraten mit Haselnuss-Semmelknödeln zu Weihnachten
1 Std. 30 min.
Zubereitung
4 h. 10 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (25 Bewertungen)

Zutaten

für 8 Portionen
Für die Gans
1 küchenfertige Gans (ca. 4 kg)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Zweige Beifuß
2 Äpfel
4 Zwiebeln
2 Möhren
200 g Sellerie
1 Petersilienwurzel
500 ml Geflügelfond
1 Lorbeerblatt
Hier kaufen!4 Nelken
1 TL Pfefferkörner
Außerdem
12 altbackene Brötchen
Haselnüsse hier kaufen.100 g Haselnüsse gemahlen
400 ml Milch
1 Kopf Wirsing
Für die Knödelchen
1 Schalotte
½ Bund Petersilie
1 EL Butter
3 Eier
Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Muskat
1 EL Butter
Für den Wirsing
2 EL Butter
100 g Speck gewürfelt
Muskat frisch gerieben
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Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Gans innen und außen waschen, trocknen tupfen und innen mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Die Äpfel halbieren, 2 Zwiebeln schälen und vierteln. Beides in die Gans geben und mit Holzspießen verschließen. Außen salzen und pfeffern. Die Gans mit der Brust nach unten in die Saftpfanne oder einen großen Bräter legen und 200 ml kochendes Wasser dazugießen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten garen.
2
Währenddessen das Gemüse waschen, putzen und grob würfeln. In etwas ausgetretenem Gänseschmalz braun anrösten. Die Gans herausnehmen und das Gemüse mit etwas Fond in den Bräter geben. Die Gewürze zugeben und die Gans wieder mit der Brust nach oben darauf legen. Etwa 2 Stunden schmoren lassen. Dabei die Gans immer wieder mit Bratenflüssigkeit begießen und nach Bedarf Fond angießen. Für die Knödelchen die Semmeln in dünne Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit der erwärmten Milch übergießen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen. Den Wirsing vierteln, von dem Strunk befreien und in dünne Streifen schneiden. In Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Etwas Kochwasser aufbewahren. Inzwischen die Schalotte schälen und fein hacken. Die Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Schalotte in heißer Butter anschwitzen, vom Feuer nehmen und die Petersilie zugeben. Zusammen mit den Eiern unter die Semmeln mengen und verkneten. So viele Semmelbrösel zugeben dass der Teig nicht mehr klebt und gut formbar ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Knödelchen formen und in siedendem Wasser ca. 10-15 Minuten ziehen lassen. Den Speck für den Wirsing in heißer Butter anschwitzen, den Wirsing unterschwenken, mit Salz und Muskat abschmecken und zugedeckt bissfest gar ziehen lassen. Nach Bedarf etwas Kochwasser angießen.
3
Die Gans herausnehmen, kurz warm stellen und das Gemüse mit der Bratensauce durch ein Sieb passieren. Entfetten und evtl. noch etwas einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Knödelchen aus dem Wasser nehmen und in den Haselnüssen wälzen. Die Gans zerteilen und mit der Sauce sowie dem Wirsinggemüse und Nussknödelchen servieren.
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