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Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl

Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl

und Majoran
1 h, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
629
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
700 g Gänsebrust (am Knochen, 1 Gänsebrust)
Salz
Pfeffer
3 Stiele Majoran
500 g kleiner Rotkohl (0.5 kleiner Rotkohl)
1 Zwiebel
150 ml klassische Gemüsebrühe
150 ml Sauerkirschsaft
15 g Ingwer (1 Stück)
400 ml Gänsefond (Glas)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GänsebrustRotkohlSauerkirschsaftIngwerMajoranSalz
Zubereitung
1.
Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 1

Gänsebrust abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben.

2.
Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 2

Gänsebrust in einen großen flachen Bräter legen. Majoran waschen, trocken schütteln und dazulegen.

3.
Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 3

Bräter zugedeckt auf die mittlere Schiene des Backofens stellen und auf 150 °C (Umluft 130 °C, Gas: Stufe 1–2) schalten; nach 30 Minuten auf 175 °C (Umluft 150 °C, Gas: Stufe 2) erhöhen; weitere 20 Minuten später 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) einstellen, den Deckel abnehmen und die Gänsebrust noch etwa 30 Minuten braten; zwischendurch öfter mit etwas Bratensaft bestreichen.

4.
Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 4

Inzwischen den halben Rotkohl putzen, vom Strunk befreien und in schmale Streifen schneiden oder hobeln.

5.
Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 5

Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Zwiebelwürfel und Rotkohl in einen weiten Topf geben.

6.
Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 6

Gemüsebrühe und Kirschsaft dazugießen und zum Kochen bringen. Salzen, pfeffern und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten garen.

7.
Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 7

Ingwer schälen und auf einer Reibe fein raspeln. Unter den Rotkohl mischen und weitere 10 Minuten garen. Auf der ausgeschalteten Herdplatte warm halten.

8.
Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 8

Gänsebrust aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Majoran entfernen. Bratflüssigkeit in ein Fettabscheidekännchen geben und das sich absetzende Fett abgießen.

9.
Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 9

Entfettete Flüssigkeit mit dem Gänsefond in einen Topf geben. Bei starker Hitze unter gelegentlichem Rühren mit einem Schneebesen in etwa 15 Minuten auf ungefähr 1/3 einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10.
Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl Zubereitung Schritt 10

Die Filets der Gänsebrust am Knochen entlang mit einem spitzen Messer herauslösen und auf Teller geben. Mit Ingwer-Rotkohl und Sauce servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien629 kcal(30 %)
Protein63 g(64 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die zarte Gänsebrust ist verhältnismäßig fettarm im Vergleich zur ganzen Gans. Der frische Ingwer in der vitamin- und ballaststoffreichen Beilage macht das Geflügelfleisch leichter verdaulich und bringt das gewisse Extra.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Außerhalb einer Low-Carb-Ernährung können Sie sich ganz klassisch und kalorienarm Kartoffelklöße oder einfach Salzkartoffeln zur Gänsebrust schmecken lassen. Echte Ingwer-Fans können gerne auch mehr von der würzigen Wurzel nehmen!

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