Gänsebrust mit Apfel-Rotkohl
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
1161
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.161 kcal | (55 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 90 g | (78 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin K | 68,8 μg | (115 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 28,9 mg | (241 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 27,2 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 158 mg | (166 %) | ||
Kalium | 1.886 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,3 g | |||
Harnsäure | 552 mg | |||
Cholesterin | 242 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Gänsebrust (ohne Knochen und Haut)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Öl
- 1 Zwiebel
- 400 ml Gänsefond (Glas) (1 Glas)
- 4 TL Speisestärke
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Gänsebrust mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem Bräter erhitzen. Gänsebrust darin ringsum nicht zu scharf anbraten. Zwiebel würfeln und kurz mitbraten. Gänsefond angießen. Zugedeckt auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180-200° C (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160-180° C) ca. 50-60 Minuten schmoren, dabei ab und zu wenden.
2.
Gänsebrust aus dem Fond nehmen und warm stellen. Fond durchsieben und entfetten. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser verquirlen und in den Fond einrühren. Sauce ca. 1-2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Rotkohl putzen, fein hobeln und in Salzwasser ca. 4-5 Minuten blanchieren. Abgießen und abtropfen lassen. Zwiebeln pellen und würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Rotkohl und Nelken zugeben und einen Schuss Wasser angießen. Zugedeckt ca. 45-50 dünsten, ab und zu umrühren und evtl. noch etwas Wasser angießen. Äpfel abspülen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. Rotkohl mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Gänsebrust aufschneiden und zusammen mit der Sauce und dem Rotkohl anrichten. Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.