Gänsekeule mit Spitzkohl und Hagebuttensauce
(3 Bewertungen)
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
1518
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.518 kcal | (72 %) | mehr | |
Protein | 81 g | (83 %) | mehr | |
Fett | 111 g | (96 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,8 g | (33 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 47 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 51,4 mg | (428 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,6 mg | (257 %) | ||
Folsäure | 218 μg | (73 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 31,2 μg | (69 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 188 mg | (198 %) | ||
Kalium | 3.425 mg | (86 %) | mehr | |
Calcium | 225 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 196 mg | (65 %) | mehr | |
Eisen | 13 mg | (87 %) | mehr | |
Jod | 45 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 35,6 g | |||
Harnsäure | 931 mg | |||
Cholesterin | 463 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 4 Gänsekeulen à ca. 400 g
- 30 g flüssige Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Majoran
- 3 EL flüssiger Honig
- 2 TL Sojasauce
- 1 Spitzkohl ca. 800 g
- 1 rote Chilischote
- 600 g Pellkartoffel vom Vortag
- 200 ml trockener Rotwein
- 1 EL Hagebuttenmark
- 1 TL Zucker
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 TL Paprikaflocke oder Paprikapulver
- 1 EL gehackte Petersilie
- 2 EL Butter
- Muskat frisch gerieben
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Gänsekeulen waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. In einen Bräter legen, mit der Butter bepinseln, mit Salz, Pfeffer und Majoran bestreuen. Im Backofen ca. 1 Stunde garen, bis beim Einstechen in die Keulen der austretende Fleischsaft klar ist. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit einer Mischung aus Honig und Sojasauce bepinseln.
2.
In der Zwischenzeit den Spitzkohl putzen, in Streifen schneiden und in einem Sieb waschen. In kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, in Eiswasser abschrecken. Die Chilischote(n) waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln pellen und in Stücke schneiden.
3.
Die fertig gegarten Keulen aus dem Backofen nehmen und warm stellen. Den Bratensatz im Bräter mit Rotwein ablöschen und loskochen. In einen Topf umfüllen, das Hagebuttenpüree einrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
4.
Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin von allen Seiten leicht gebräunt braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Mit der Petersilie bestreuen. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Chilischoten darin unter Rühren anbraten. Den abgetropften Spitzkohl dazugeben, heiß werden lassen und mit Salz und Muskat abschmecken.
5.
Den Spitzkohl als Bett auf Tellern anrichten, die Keulen auflegen und die Sauce angießen. Die Kartoffeln in Schälchen dazu reichen.
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