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Gänsekeulen

mit Birnen-Zwiebel-Tarte

Gänsekeulen
40 min
Zubereitung
4 h 5 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Fleisch
4 Gänsekeulen à 400g
Salz, Pfeffer aus der Mühle
200 g Zwiebel
100 g Möhren
200 g Knollensellerie
5 EL Öl
Jetzt kaufen!1 EL Puderzucker
1 EL Tomatenmark
300 ml Rotwein
Jetzt kaufen!1-2 TL Speisestärke
1 Knoblauchzehe
4 Majoranzweige
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orangen
Tarte
250 g Blätterteig (TK)
3 weiße Zwiebeln
2 reife Birnen
1 EL Butter
100 g Crème fraîche
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Ausserdem
100 g gemischte Kräuter
200 ml Öl zum Frittieren
Salz
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Zubereitungsschritte

1

Für das Fleisch die Haut der Keulen ablösen und beiseitelegen. Die Keulen mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen, die Keulen darin rundum anbraten und herausnehmen. Die Gemüsewürfel in 2 EL Öl im Bräter anbraten. Puderzucker dazugeben und kurz karamellisieren lassen. Tomatenmark kurz mitrösten und mit einem Drittel des Rotweins ablöschen. Den Rotwein vollständig einkochen und so fortfahren, bis er aufgebraucht ist. Die Keulen einlegen und den Gänsefond dazugießen. Den Backofen auf 140°C (Umluft) vorheizen. Das Fleisch zugedeckt im Ofen auf der 2. Schiene von unten 3 Stunden schmoren lassen.

Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Wie Sie Knollensellerie richtig putzen, schälen und waschen
Wie Sie Knollensellerie gekonnt sehr fein würfeln
2

Für die Tarte den Blätterteig auftauen lassen. Zwiebeln und Birnen schälen. Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Birnen vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Beides in der Butter 5 Minuten dünsten. Creme fraiche unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Wie Sie Birnen perfekt schälen
Wie Sie eine Birne blitzschnell vierteln und entkernen
Birnen in Scheiben schneiden
3

Den Blätterteig etwa 1/2 cm dick ausrollen. 4 Kreise (12er Durchmesser) ausschneiden. Die Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen und auf einem Backblech im Backofen bei 180°C (Umluft) auf der 2. Schiene von unten 15 bis 20 Minuten backen.

4

Die Kräuter waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Das Öl erhitzen und die Blätter darin knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Leicht salzen. Die Haut der Keulen in kleine Würfel schneiden und in 1 EL Öl knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.

5

Die Schmorsauce durch ein Sieb passieren. Gemüse und Keulen wieder in den Bräter geben. Die Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren. Die Sauce aufkochen und mit der Stärke binden. Den Knoblauch in der Schale andrücken. Majoran waschen und trockenschütteln. Beides mit der Orangenschale 1 Minute in der Sauce köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce durch ein Sieb über die Keulen gießen und alles erwärmen.

6

Die Gänsekeulen auf einer Platte anrichten. Mit der Sauce übergießen und Kräuter und Grieben darüberstreuen. Die Tartes dazu servieren. 

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