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Gänseleberpastete im Teigmantel

Gänseleberpastete im Teigmantel
50 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
800 g Gänseleber
Salz
Pfeffer
250 ml Sekt
Für den Pastetenteig:
500 g Mehl
200 g Butter
Salz
1 Eigelb
Für die Schweinefüllung:
250 g Schweinemett
250 g Speck (feingeschnitten)
15 g Spezial- Salz
Mehl zum Ausrollen
Butter zum Einfetten der Form
2 Trüffeln
1 Eigelb
Hier kaufen!1 Päckchen Gelatine
3 EL Portwein
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Zubereitungsschritte

1

Gänseleber gründlich säubern, salzen, pfeffern, in eine Schüssel legen und mit Sekt bedecken. Eine Nacht darin marinieren lassen. Den Pastetenteig herstellen. Das Mehl auf den Tisch schütten, in die Mitte eine Vertiefung machen. Die weiche Butter, eine Prise Salz und ein Eigelb zufügen. Außerdem soviel Wasser, daß der Teig sich gut kneten läßt. Er wird mit den Händen durchgearbeitet. Dann formt man einen Ballen und läßt ihn 2 Stunden ruhen. Nun bereitet man die Schweinefüllung zu. Das Mett wird mit dem feingeschnittenen Speck vermengt, das Spezialsalz zugegeben. Jetzt wird der Teig auf dem mit Mehl bestäubten Backbrett nicht zu dünn ausgerollt. Man legt mit diesem eine rechteckige, gebutterte Backform ringsherum aus. Den restlichen Teig beiseite legen. Auf den Boden kommt nun eine Schicht der Schweinefüllung. In die Mitte legt man hintereinander die Gänselebern, die man mit Trüffelstückchen gespickt hat. Darüber kommt wieder eine Schicht Schweinefleisch. Aus dem übrigen Teig formt man einen Deckel und legt ihn obenauf. Aus Teigresten kann man Blumen oder Romben formen und als Dekoration auf den Teigdeckel legen. Die Oberfläche wird mit dem mit etwas Wasser verquirlten Eigelb eingepinselt. In der Mitte den Teig mehrmals leicht einstechen, damit während des Backens der Dampf entweichen kann. Nun kommt die Pastete für 40 Minuten bei mittlerer Hitze in den Backofen. Wenn sie fertig ist, herausnehmen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit wird die Gelatine nach Vorschrift bereitet und mit Portwein veredelt. Man läßt sie etwas erhärten, ehe man sie in die eingestochenen Löcher in der Mitte der Pastete gießt. Vor dem Servieren muß sie dann noch 12 Stunden ruhen.

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